Компания «МегаФон» сообщает об успешном тестировании работы технологии VoLTE (Voice over Long Term Evolution), благодаря которой пользователи смогут осуществлять голосовые вызовы посредством 4G+. На данный же момент для совершения звонков в сетях четвертого поколения используется технология CSFB — переход мобильного устройства в сети 2G или 3G с последующим возвратом в 4G.

VoLTE
Для демонстрации услуги были организованы две тестовые зоны: в Москве и в Санкт-Петербурге в Федеральном центре исследований и разработок (ФЦИиР). В каждом случае сети представляют собой стопроцентные копии коммерческой сети «МегаФона», где представлены все типы оборудования в эксплуатации. Тестовые зоны VoLTE созданы на базе решений компании Huawei — одного из мировых лидеров в данной области.

Передача голоса по технологии VoLTE имеет ряд бесспорных преимуществ. В частности, в ходе тестирования была показана высокая скорость установления соединения — менее 1 секунды. Иными словами, звонок совершается моментально, без каких-либо задержек и ожиданий. При этом бесшовный переход между сетью LTE и сетями предыдущих поколений выполняется по технологии SR-VCC (Single Radio — Voice Call Continuity). В тестовом сегменте «МегаФона» настроена последняя версия этой технологии — eSR-VCC, обеспечившая скорость переключения в 25 миллисекунд. Для сравнения, переход из LTE в 3G при использовании предыдущей версии SR-VCC занимает 300 мс.

Также VoLTE гарантирует высокое качество передаваемой речи с широким динамическим диапазоном. Технология HD Voice обеспечит близкое к идеальному качество звука в течение всего разговора даже в условиях неустойчивого покрытия. Представители компании отметили, что тестируется VoLTE с 2012 года и сейчас ее технический запуск уже готов. После получения разрешений внедрение будет осуществляться везде, где работает LTE-сеть «МегаФона», то есть в 67 регионах России. Для использования технологии потребуется смартфон с поддержкой данного стандарта связи.

[via «МегаФон»]