С 25 декабря 2015 года на территории всей страны компания «Мегафон» вводит новые правила для неактивных пользователей. Оператор будет взимать по 15 рублей в день со всех абонентов, которые не пользовались своей SIM-картой более 45 календарных дней.

Пр этом входящие сообщения не считаются активностью: активность абонента — это любое действие с его стороны, уточняется в источнике. Подобная абонентская плата будет списываться со счета до момента достижения нулевого порога, то есть о возможности ухода в минус речи не идет.

Мегафон

Как пояснил представитель «Мегафона», ранее сроки введения абонентской платы варьировались в зависимости от региона и составляли от 45 до 90 дней. Разной была и абонентская плата — от 1 до 5 рублей в соответствии с филиалом.

Такие правила по своей сути являются частью механизма возврата номера в продажу, списание позволяет отправить неиспользуемый абонентский номер обратно в розничную сеть. Нынешнее же ужесточение рамок должно позволить быстрее возвращать в продажу номера, в том числе и красивые. «Если бы подобных механизмов не было, абонентские базы содержали бы сотни миллионов «мертвых душ», а номерная емкость давно бы кончилась», — уверяет представитель компании.

К слову, у других операторов сроки отключения таких «мертвых душ» иные, да и сама абонентская плата в несколько раз ниже. Тот же «Вымпелком» производит отключение на 91 день молчания, взимая по 5 рублей в сутки. При этом после обнуления баланса договор с оператором действует еще 180 дней и лишь потом автоматически расторгается. У МТС механизм несколько отличается — после 183 дней отсутствия активности оператор переводит абонента на тариф «Базовый» с ежедневной платой в размере 3,3 рубля. Tele2 же списывает 3 рубля в сутки спустя 120 дней молчания.

[via «Ведомости»]