Компания МегаФон создала целый сервис «Радар», позволяющий находить абонентов оператора по местоположению. Эта услуга получила отдельный сайт и даже мобильные приложения.

МегаФон радар на Android-планшете

Сразу же стоит предупредить, что «Радар» от МегаФон, устанавливая местоположение абонента, использует не GPS/ГЛОНАСС на его телефоне, а сотовые вышки. Это существенно снижает точность определения. В МегаФон предупреждают, что она составляет от 100 м для центра города, от 1 км для окраины и до нескольких километров в малых населенных пунктах.

МегаФон Трекер

Эту проблему можно исправить приложением «МегаФон Трекер» (только для Android), установив его на смартфон ребенка, старого родителя или друга. Если тот согласится, то в ваш профиль «Радар» будет передаваться гораздо более точное положение абонента, находимое с помощью ближайших точек Wi‑Fi и GPS. Здесь качество поиска улучшается вплоть до 5 метров.

Всего существует три типа услуги МегаФон «Радар», о которых мы расскажем подробнее ниже:

  • Радар Лайт. Бесплатная. Лимит на один номер единожды в день. Нет информирования о выходе из заданной зоны и составления маршрута. Подключение: наберите в телефоне *566*56# и нажмите «Вызов»;
  • Радар. 3 рубля в сутки. Лимит до 5 абонентов без ограничения по количеству запросов. Есть информирование о выходе из заданной зоны, но нет составления маршрута. Подключение: наберите в телефоне *566# и нажмите «Вызов»;
  • Радар+. 7 рублей в сутки. Лимит до 5 абонентов без ограничения по количеству запросов. Есть информирование о выходе из заданной зоны и составление маршрута. Подключение: наберите в телефоне *256# и нажмите «Вызов».

Кстати, оператор предоставляет и пробный период услуги «Радар» на 7 дней. Она точно так же позволяет найти местоположение абонента МегаФон. Для ее подключения нужно набрать в телефоне *566*44# и нажать «Вызов».

Для использования услуги «Радар» после подключения, то есть просто поиска местоположения абонента можно зайти на специальный сайт или сказать приложение для iOS или Android. Там потребуется авторизация с помощью телефона и пароля, который легко получить, нажав на ссылку «Забыли пароль?» и введя номер. Он придет в виде SMS‑сообщения.

МегаФон Радар для AndroidМаршрут в МегаФон «Радар» для Android

Строго говоря, поиск абонентов через МегаФон «Радар» работает не только с обладателями номеров МегаФон, но и других операторов. Конечно, для определения местоположения человека нужно получить его согласие, которое он даст посредством ответа на запрос системы.