Несколько европейских специалистов в области медицины высказали свои сомнения насчет полезности приложения Apple HealthKit. Напомним, оно было анонсировано как часть системы iOS 8 и представляет собой своего рода «мобильного доктора».

HealthKit app
Приложение получает информацию с датчиков смартфона, сторонних устройств вроде фитнес-браслетов, а также часов iWatch (ведь когда-нибудь они все же выйдут) и предоставляет пользователю данные о его сердечном ритме, кровяном давлении, количестве глюкозы в крови и т. п.

Так вот, врачи опасаются, что постоянный и открытый доступ человека к получению таких данных может спровоцировать у него болезненный интерес к самодиагностированию. Также они предполагают, что приложение не сможет гарантировать высокую точность данных, и это создаст почву для ложных интерпретаций результатов.

«Есть определенный риск, что люди, например, увидят резкий скачок на одном из графиков и посчитают это серьезной проблемой, а по факту такие отклонения могут быть в пределах нормы», — считает лондонский доктор Душан Гунасекера (Dushan Gunasekera).

Если HealthKit и ему подобные мобильные сервисы будут не только показывать результаты измерений, но и рекомендовать на их основе какие-то действия, это возлагает на их создателей крайне высокую степень ответственности, считают специалисты. Плюс к этому, еще острее встает вопрос безопасности хранения таких важных личных данных о пользователе.

HealthKit app screenshots
При этом медики не отрицают, что для некоторых групп людей приложение может стать очень полезным помощником. Так, например, диабетики могут вовремя получать данные о повышении и снижении сахара без необходимости регулярных анализов крови. Правда, для этого понадобятся высокоточные датчики, имплантируемые под кожу больного, которые будут совместимы с HealthKit. Еще оно может здорово помогать беременным, отслеживая сердцебиение и, тем самым, подтверждая нормальное развитие плода.

«Когда будет запущена iOS 8, Apple должна будет постараться донести до пользователей, что технологии еще не достигли той точки развития, в которой они могут заменить реального доктора. Человеческое тело — крайне сложный объект, который меняется с каждым днем и с каждым часом. И это означает, что, для определения точного диагноза на основе ваших данных, все еще требуется опытный специалист», — заявляет доктор Гунасекера.

[via forbes.com]