MediaTek рассказала новые факты о технических характеристиках процессора Helio X30. Ранее представители компании уже раскрывали некоторые данные о чипе, да и утечек по нему было немало.

MediaTek Helio X30

Удивительно, но свежая информация не во всем совпадает с тем, что фигурировало в слухах. Согласное ей, MediaTek Helio X30 получит не два, а четыре ядра Cortex‑A73 с частотой 2,8 ГГц, то есть окажется производительнее ожидаемого. Столько же будет и 2,2‑ГГц Cortex‑A53, отвечающих за обработку задач, не требующих особой мощности. Наконец, процессор получит и пару Cortex‑A35 с частотой 2 ГГц. За работу с графикой будет отвечать ускоритель PowerVR 7XT в четырехъядерной модификации. Производить Helio X30 станет компания TSMC по передовому 10‑нм техпроцессу.

Максимальное разрешением поддерживаемых процессором камер составляет 40 Мп, а записываемого видео — 24 Мп. Это хороший запас, который в условиях современного тренда по переходу на матрицы с большими пикселями вряд ли понадобится. Одним из важных недостатков Helio X20/25 стало отсутствие поддержки современной скоростной памяти, в Helio X30 ее исправят, чип сможет работать с 1600‑МГц LPDDR4 объемом до 8 ГБ. MediaTek также подтвердила прозвучавшее ранее утверждение руководителя, что новый процессор получит модем с LTE Cat 12.

Самое неприятное для компании — поздний выпуск чипа, устройства с ним намечены лишь на вторую половину 2017 года. Учитывая серьезный прогресс Samsung и Qualcomm, MediaTek снова может оказаться в роли догоняющего по производительности процессора.

[via GizmoChina]