MediaTek готовит не только Helio X30, но и более мощный процессор Helio X35. По аналогии с актуальной линейкой чипов, вторая новинка будет разогнанной версией первой, как утверждают источники из Поднебесной.

MediaTek Helio

По их словам, ее также создадут по 10‑нм техпроцессу на заводах TSMC, а производство стартует уже в начале 2017‑го. То есть устройства с этим чипом вряд ли появятся раньше середины следующего года. Как и в случае с X30, Helio X35 получит десять ядер, два из которых будут новейшими Cortex‑A73 Artemis, четыре — Cortex‑A53 и столько же Cortex‑A35.

Теоретически такой комплект должен дать не только повышенную производительность, но и рост автономности финальных устройств в случае простоя. Такой же эффект ожидается от снижения техпроцесса с 20‑нм в Helio 2X до 10‑нм в новинках. Не стоит забывать и о переходе с ускорителей Mali на PowerVR7XT.

Все описанные выше изменения, а также разгон мощных ядер Cortex‑A73 и GPU могут реабилитировать MediaTek за не слишком удачную линейку 2016‑го, не повторившую успех прошлогодней. Тем более, чипмейкер добавит поддержку LPDDR4X, что просто необходимо для флагманских процессоров. Первым производителем, впустившим смартфон с Helio X35, может стать Meizu, все же взаимоотношения у компаний сейчас очень близкие.

[via GizmoChina]