Преемник Helio X20, первые смартфоны на основе которого выйдут в ближайшем будущем, Helio X30, также будет десятиядерным. Сообщивший об этом источник из Китая добавил, что несмотря на идентичное количество ядер, сами они частично другие.

MediaTek Helio Family

Вычисления, требующие наибольшей производительности, будут переводиться на мощнейший кластер — пару Cortex‑A72 с максимальной частотой 2,5 ГГц. Им при необходимости помогут два 2‑ГГц Cortex‑A72. Далее следует парочка Cortex‑A53 на 1,5 ГГц, производительности которых хватит на большинство повседневных расчетов. Наконец, для режима простоя и иных очень простых задач в MediaTek Helio X30 установят четвертый кластер — пару представленных лишь вчера Cortex‑A35 с частотой не более 1 ГГц. Это ядра с высокой энергоэффективностью, пришедшие на замену Cortex‑A7.

Выпуск первых устройств, содержащих процессоры с Cortex‑A35, намечен на конец 2016‑го, что прекрасно вписывается в график выхода чипов MediaTek. Если гаджеты с Helio X20 еще не начали появляться, то смартфоны с Helio X30 вряд ли стоит ждать раньше четвертого квартала следующего года.

Судя по раннему слуху, свежий процессор MediaTek наконец получит поддержку LPDDR4. Вдобавок, в него интегрируют ускоритель Mali‑T880 с максимальным набором ядер.

[via Phone Arena]