MediaTek может уже следующим флагманским процессором компенсировать некоторое отставание в производительности актуального, считает китайский аналитик Пан Цзютан (Pan Jiutang). По его информации, десятиядерный Helio X30 в известном бенчмарке AnTuTu оставит далеко позади сегодняшние решения конкурентов.

MediaTek Helio X30 в AnTuTu

Пан Цзютан утверждает, что результаты прототипа с флагманским чипом MediaTek достигают 160 000 баллов. Это существенно больше, чем у любого актуального мобильного процессора, будь то Exynos 8890 от Samsung или Snapdragon 820 от Qualcomm. К сожалению, аналитик не дает точных результатов, да они пока и не требуются, так как тестирование проходит далеко не финальная версия чипа.

О MediaTek Helio X30 сейчас точно известно, что он, как и предшественник, получит десять ядер, распределенных в три кластера. По составу пары младших практически все источники согласны друг с другом (четыре Cortex‑A35 и столько же Cortex‑A53), а вот по поводу старших мнения аналитиков не совпадают. Одни считают, что Helio X30 оснастят парой Cortex‑A72, разогнанных до 2,8 ГГц, другие уверены в смене их на анонсированные в прошлом году более производительные ядра Artemis. Вдобавок ко всему, новый флагманский процессор MediaTek, скорее всего, частично будут создавать по 10‑нм техпроцессу, это даст ему некоторые преимущества.

Главным вопросом пока остается срок выпуска Helio X30, ведь если первые гаджеты с ним выйдут лишь в 2017 году, то вряд ли они станут самыми мощными. К тому времени конкуренты также сделают очередной рывок.

[via Phone Arena]