В китайском сервисе Weibo размещена свежая порция слухов про следующий процессор MediaTek для флагманов. В утечке подтверждается, что Helio X30 будет десятиядерным, а также добавляются некоторые подробности о модулях чипа.

Утечка спецификаций MediaTek Helio X30

Опубликованная информация в целом совпадает с появившейся в ноябре прошлого года. Здесь также говорится о выделении трех кластеров ядер, как у Helio X20, однако состав их другой: пара Cortex‑A72 с частотой 2,5 ГГц, четыре Cortex‑A53 на 2,2 ГГц и столько же Cortex‑A35 на 2 ГГц. Последний элемент вызывает сомнения в правдивости утечки, ведь данная архитектура была создана для повышения энергоэффективности. Частота в 2 ГГц не кажется разумной для ядер Cortex‑A35.

Производством процессоров MediaTek Helio X30 займется тайваньская TSMC по передовому 10‑нм техпроцессу. Чип также будет содержать модем с поддержкой LTE Cat. 13 и некий сильно кастомизирвоанный ускоритель PowerVR седьмой серии. Последний вкупе с ISP позволит работать с 26‑Мп камерами, а также двойными фотомодулями и виртуальной реальностью. Рывка производительности от Helio X30 ждать не стоит, как утверждает источник, зато энергопотребление сократится на 50%.

Производство нового десятиядерного процессора стартует в конце июня, пишет публикатор утечки, скорее всего, имея в виду 2017 год. TSMC заявляла ранее о подготовке к налаживанию выпуска тестовых вариантов 10‑нм чипов лишь в 2016‑м.

[via GizmoChina]