MediaTek во время очередного мероприятия объявила о разработке десятиядерного процессора Helio X25. Новинка является улучшенной версией Helio X20, отличающейся повышенной производительностью.

Анонс десятиядерного MediaTek Helio X25

Секрет последней кроется в увеличенной с 2,3 до 2,5 ГГц максимальной частоте ядер самой мощного пары Cortex‑A72. MediaTek не стала разгонять четверку менее производительных Cortex‑A72 (2 ГГц) и кластер с Cortex‑A53 (1,4 ГГц), ведь это вызвать может серьезное снижение автономности устройства с Helio X25. За распределение нагрузок между ядрами отвечает система CorePilot 3.0.

Еще одним секретом мощи нового процессора является увеличенная с 700 до 850 МГц частота графического ускорителя Mali‑T880 MP4. В остальном чип полностью идентичен Helio X20, обладая всеми его преимуществами и недостатками. Самым важным минусом процессора является отсутствие поддержки LPDDR4, что обычные покупатели могут и не заметить, но гики обязательно учтут.

MediaTek Helio X25 в течение некоторого времени после выхода на рынок будет эксклюзивом для Meizu. Руководитель производителя смартфонов, присутствовавший на анонсе, сообщил, что эта платформа станет основой для флагмана Pro 6. Данным заявлением он сразу развеял слухи об установке в новый топовый гаджет процессора Samsung, как в прошлые годы. Такое глубокое сотрудничество между MediaTek и Meizu неудивительно, ведь чипмейкер вложил немалые средства в последнюю.

Сроки выпуска флагмана Pro 6 пока остаются тайной, однако смартфон точно не выйдет раньше мая. Именно на этот месяц MediaTek наметила готовность к отгрузке первых партий чипов Helio X25 для Meizu.

[via GizChina]