MediaTek представила процессоры Helio X27 и X23, расширившие актуальную флагманскую серию до четырех моделей. Новинки являются разогнанными версиями Helio X25 и X20 соответственно, получившими дополнительные улучшения.

Процессор MediaTek

Однако начнем именно с ускорения, менее заметного на Helio X23. У него была увеличена c 2,1 до 2,3 ГГц частота пары Cortex‑A73, а обе четверки Cortex‑A53 остались прежними. Не изменилась и частота ускорителя Mali‑T880 MP4. Если сравнивать MediaTek Helio X27 и X25, можно отметить рост максимальной частоты пары Cortex‑A73 с 2,5 до 2,6 ГГц и младшей четверки Cortex‑A53 с 1,55 ГГц до 1,6 ГГц, более мощная группа осталась прежней. Графическая подсистема в обновленном процессоре была разогнана с 850 до 875 ГГц. По информации производителя, средняя производительность топового чипа по сравнению с предшественником выросла на 20%.

MediaTek Helio X23 и X27 оснастили новой системой динамической смены подаваемого напряжения Envelope Tracking Module. Благодаря ей удалось достигнуть снижения тепловыделения и энергопотребления вплоть до 15%. Технология MirraVision EnergySmart Screen автоматически регулирует ряд параметров дисплея в зависимости от изображения и внешнего освещения. Это позволило примерно на 25% снизить энергопотребление устройств при включенном экране.

Helio X27 и X23 получили улучшенный сопроцессор обработки изображений (ISP) MediaTek Imagiq. Он поддерживает ускоренный двойной фазовый автофокус , а также двойные камеры на новом уровне. MediaTek удалось в одном решении совместить оба варианта применения тандемов. Новый ISP может обеспечивать повышенное качество итоговой картинки за счет использования монохромного и цветного модуля, одновременно с тем давая фотографу регулировать фокус уже после съемки и добавляя другую функциональность, присущую классическим двойным камерам в смартфонах.

MediaTek уверяет, что оба новых процессора появятся в реальных мобильных устройствах уже в самое ближайшее время.

[via MediaTek]