MediaTek разослала партнерам таблицу, в которой напрямую сравнивает возможности пока еще не анонсированного процессора Helio X20 (MT6797) с таковыми у Qualcomm Snapdragon 810. Как оказалось, данный чип превосходит основного конкурента не только по количеству ядер, коих у него 10.

Сравнение спецификаций MediaTek Helio X20 и QSD 810

Два из них выполнены по архитектуре Cortex-A72 и могут обладать частотой от 2,3 до 2,5 ГГц. Они предназначены для решения задач, требующих крайне высокой производительности. Также имеется восемь Cortex-A53, разбитых на две группы — частота ядер в первой четверке может достигать 2 ГГц, во второй — 1,4 ГГц. Эта информация была известна ранее, однако дополнительное ее подтверждение лишним не станет.

Схема ядра Cortex-A72

MediaTek честно отмечает, что их процесор поддерживает лишь оперативную память LPDDR3 с частотой до 933 МГц, тогда как конкурент работает с LPDDR4 (1 600 МГц). Для большинства компаний будет достаточно и первого варианта, однако ближе к осени уже многие захотят установить во флагманы более скоростное ОЗУ.

Helio X20 поддерживает 25-Мп камеры, чем обходит Snapdragon 810, который может взаимодействовать лишь с 21-Мп модулями. Оба процессора благодаря двойному IPS (сопроцессору по обработке картинки) оснащены рядом фирменных функций, хотя MediaTek рассказывает только о своих.

По записи и воспроизведению видео у чипов практически паритет, они «переваривают» H.265 в разрешении до 4K, а также пока более привычный H.264. Впрочем MediaTek немного отличилась, ее MT6797 поддерживает проигрывание VP9 от Google и 10-битных роликов в H.265. Еще у него имеется функция записи HDR-видео.

Промо ускорителя ARM Mali-T880

Новая утечка наконец раскрывает графический ускоритель, установленный в первом десятиядерном процессоре MediaTek. Им оказался не какой-то секретный чип AMD, а свеженький, но вполне обычный Mali-T880 MP4. ARM обещала в нем 80%-й прирост производительности по сравнению с текущей топовой моделью, однако это пока не подтверждено открытыми тестами.

Если рассматривать поддержку дисплеев, то Qualcomm выходит вперед по разрешению — максимумом для Helio X20 являются 2K-экраны. Однако MediaTek обещает совместимость со 120-Гц FHD-панелями.

Поддержка операторских сетей у обоих процессоров на высоте, Snapdragon 810 вырвался лишь за счет LTE Cat.9, тогда как Helio X20 может похвастаться только LTE Cat.6. MediaTek также указала на паритет по таким технологиям, как Wi-Fi ac, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС/Beidou и ANT+.

Презентация MediaTek Helio

Как утверждает источник, отгрузки первых партий Helio X20 производителям смартфонов стартуют летом этого года, сами же устройства появятся в свободной продаже только осенью. Судя по всему, MediaTek MT6797 заменит восьмиядерный MT6795 в качестве главного флагманского процессора компании.

[via Phone Arena]