Недавно азиатский источник рассказал о разработке MediaTek процессора Helio X20 с десятью ядрами. Свежая порция информации раскрыла тайны архитектуры этого интересного чипа, получившего индекс MT6797.

Архитектура MediaTek Helio X20

Оказалось, что ядра в данной системе разбиты не пополам, как в big.LITTLE, а на три кластера. Младший состоит из четырех Cortex-A53 с пониженной до 1,4 ГГц максимальной частотой. Этот кластер будет использоваться постоянно и отвечает за общую работу устройства.

Вторая четверка также состоит из ядер Cortex-A53, вот только максимальная частота их установлена на отметке 2 ГГц. На нее возложат решение задач, требующих высокую производительность, в том числе большинство игр.

Последний кластер будет состоят из всего пары ядер, но уже нового класса — Cortex-A72. Задействовать их планируется только на пиковых нагрузках, среди которых лишь бенчмарки и самые современные игры.

Производительность десятиядерного MediaTek Helio X20

Следующий слайд рассказывает, что по сравнению с актуальным флагманским Helio X10, пока больше известным под именем MT6795, производительность MT6797 вырастет почти вполовину. Во всяком случае, AnTuTu оценивает десятиядерный процессор примерно в 70 000 баллов, а это на 40% больше, чем у восьмиядерного предшественника.

Особенности MediaTek Helio X20

На последнем слайде MediaTek среди общих слов про производительность рядом с графиком уверяет в сниженном энергопотреблении решения по сравнению с обычным big.LITTLE. К сожалению, каких-то измерений не прилагается — до выхода первых устройств на Helio X20 остается лишь верить чипмейкеру.

Слайды не раскрывают еще одной важной составляющей любого мобильного процессора — ускорителя. Именно от него в немалой степени зависит как производительность чипа в тестах и играх, так и его особые возможности.

[via Phone Arena]