Утечка сравнения Qualcomm Snapdragon 810 и MediaTek Helio X20 показала преимущество последнего в соблюдении идеального температурного режима. На представленных графиках видно, что восьмиядерный процессор нагревался в полтора раза больше десятиядерного при тех же нагрузках.

Нагрев MediaTek Helio X20 против Qualcomm Snapdragon 810

Стоит уточнить, чипы сравнивались не на реальных устройствах, а на тестовых платформах, не имеющих встроенного модуля мобильной связи и работающих на Android 4.4 KitKat. Проводившие испытание специалисты MediaTek давали одни и те же нагрузки, каждая по десять минут: обычный серфинг, Asphalt 8 на максимальных настройках и Modern Combat 5.

Описание процесса тестирования Helio X20 и SD 810

Из графиков видно, что примерно на середине теста Snapdragon 810 стал быстро нагреваться и 25-й минуте достиг пика в 45 °C. После этого температура пошла на снижение — принудительно уменьшена частота. Как утверждается в документе MediaTek, стадия быстрого нагрева означает включение мощных ядер процессора Qualcomm.

Ремарка по тестируемым устройствам

Встроенная в Helio X20 система CorePilot 3.0 использует чип совсем в другом режиме. При просмотре обычных страниц задействуется лишь первая четверка Cortex-A53, на тяжелых сайтах иногда подключается вторая. На играх обе работают вместе, но как только процессор достигает температуры в 33 °C (в описании почему-то 38 °C), задачи перекладываются на ядра Cortex-A72. В это же время функционирование всех Cortex-A53 останавливается и они охлаждаются. По всей видимости, мощности Cortex-A72 хватает, чтобы заменить собой все остальные ядра, однако столь гибкой настройки энергосбережения схема с одними ими не дает.

Стоит помнить, тестирование проводилось на базовых платформах и результаты реальных устройств могут быть иными. Тем более, не ясно, какая из версия Snapdragon 810 использовалась на стенде, ведь если верить Xiaomi, уже выпущен вариант QSD 810 v2.1.

[via STJS Gadgets]