MediaTek представила первый в мире мобильный десятиядерный процессор — Helio X20. Компания посчитала двухкластерную компоновку big.LITTLE не удовлетворяющей современным требованиям распределения задач и решила объединить ядра новинки в три группы.

Расстановка ядер в MediaTek Helio X20

Первая из них состоит из пары мощных Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц, которые задействуются только на задачах, требующих высокую производительность. Во втором кластере четыре 2-ГГц Cortex-A53, предназначенные для обычной работы устройства. В последней группе такие же ядра и в том же количестве, но с частотой 1,4 ГГц. Именно они отвечают за выполнение большинства рутинных задач.

Особенности Cortex-M4 в MediaTek Helio X20

На самом деле в MediaTek Helio X20 имеется и одиннадцатое ядро, созданное по архитектуре Cortex-M4. Данный модуль с максимальной частотой 364 МГц, прямым доступом к памяти и питанию не только выполняет роль контроллера сенсоров, но также берет на себя воспроизведение музыки и обработку голосовых команд. На описанные задачи он тратит минимум заряда, что еще серьезнее повышает энергоэффективность чипа.

MediaTek Helio X20 и трехкластерная система

Распределением задач между ядрами и встроенным ускорителем ARM Mali восьмого поколения занимается фирменная система CorePilot 3.0. MediaTek уверяет: это дает 30-% снижение энергопотребления по сравнению с big.LITTLE и 12-% рост производительности на повседневных задачах. Пиковая мощность увеличивает уже на 15%.

Кроме высокой производительности и энергосбержения Helio X20 может похвастаться поддержкой двойных камер с автоматической обработкой глубины снимка, новой системой подавления шумов на фото и 120-Гц экранов. А вот LPDDR4 и 4k-дисплеи ему не по зубам — только LPDDR3 и 2k-панели. Зато по аппаратной поддержке форматов он превосходит конкурентов, переваривая 10-битный H.265 (HEVC) и VP9 в разрешении 2160p.

Поставку тестовых образцов MediaTek Helio X20 производитель хочет наладить в третьем квартале 2015 года, а первые пользовательские устройства появятся только в 2016-м.