Основную ставку MediaTek в 2016 году сделает на десятиядерный Helio X20, но и классическая восьмиядерная линейка без новинок не останется, уверяет анонимный источник с сайта G for Games. Он прислал список характеристик подготавливаемого сейчас процессора Helio X12.

Промо MediaTek Helio

Если сравнивать его с актуальным Helio X10, весьма востребованным у производителей смартфонов, свежий чип оснастят теми же Cortex‑A53, сохранив и частоту — 2,25 ГГц. А вот интегрированный ускоритель в нем более интересный, хотя и не самый свежий — IT PowerVR GX6250 на 750 МГц. Он может похвастаться поддержкой всех современных технологий, в том числе OpenGL ES 3.2, Vulkan API и фирменной MiraVivion 2.0, улучшающей картинку на экране в зависимости от контента на нем.

Что касается оперативной памяти MediaTek Helio X12, ситуация, к сожалению, не изменилась — двухканальная LPDDR3 с частотой 933 МГц. В то же время свежий процессор может работать со скоростными носителями eMMC 5.1, применяемыми и во флагманах. Отметим также поддержку USB 3.1 Gen 1, как у Helio X20.

Важным изменением является интеграция нового двойного ISP, идентичного таковому в Helio P10. Он поддерживает камеры до 21 Мп и ряд фирменных технологий по улучшению изображения, очистке его от «шума». Image Signal Processor также отвечает за реализацию дополнительных функций, типа картинка в картинке. Кстати, Helio X12 поддерживает воспроизведение и запись 4K‑видео в HEVC (h.265) и VP9.

Процессор MediaTek

Процессор получит и более современный модем LTE Cat.6, тот же самый, что в P10 и X20. Важным преимуществом данного модуля является поддержка не 8, а 14 диапазонов LTE, позволяющая повысить конкурентоспособность гаджетов с Helio X12 на большем числе рынков. Также процессор «научился» работать с технологиями VoLTE и Wi‑Fi Calling, продвигаемыми многими операторами.

MediaTek Helio X12 будет изготавливаться на заводах TSMC по фирменному 28‑нм техпроцессу HPC+. Только благодаря переходу на него с 28‑нм же HPM новинка получится на 15% энергоэкономичнее и на 30% компактнее.

Огласил источник и примерные результаты тестирования MediaTek Helio X12 в популярных бенчмарках. В AnTuTu прототип на основе процессора набирает примерно 55 000 очков, а в GeekBench — 1 100 и 5 400 очков в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Рост по сравнению с предшественником имеется, но критическим его не назовешь, однако гораздо важнее расширение поддержки процессором современных технологий.

MediaTek планирует стать еще ближе к независимым разработчикам, уверяет источник информации о Helio X12 — компания опубликует исходный код ядра для него и X10. Кстати, прямая связь между этими процессорами хорошо заметна и по их индексам — MT6795X у новинки и MT6795T у актуального сейчас чипа.

[via G for Games]