MediaTek Helio P10 станет первым процессором компании, создаваемым по 16‑нм техпроцессу, о чем стало известно из утечки слайда с планами запуска чипов. Новинка займет место Helio P10, предназначенного для субфлагманов и мощных середнячков.

Роадмап выхода смартфонов с процессорами MediaTek в 2016 году

В Helio P20, как и в его прямом предке, установлено восемь ядер Cortex‑A53, но частота их повышена до 2,3 ГГц за счет снижения техпроцесса. В MediaTek считают, что это увеличит производительность основной вычислительной части чипа на 15%, ускоритель же (модель его не указана) будет вполовину мощнее.

Helio P20 оснастят двойным сопроцессором для обработки изображений, поддерживающим 24‑Мп камеры. Он не только производительнее такового в Helio P10, но и выдает лучшую итоговую картинку. Максимальное разрешение дисплея смартфона с пока не анонсированным чипом — Full HD, то есть этот параметр, как и поддержка LTE Cat. 6, остался неизменным.

Отдельно отмечается, что MediaTek Helio P20 сможет работать с оперативной памятью LPDDR4. Она не только быстрее LPDDR3, но и потребляет заметно меньше энергии.

Первые смартфоны с новым процессором должны выйти в третьем квартале 2016 года. Скорее всего, это будут осенние середнячки от Meizu, Xiaomi и других компаний из Китая. Важным фактором является то, что Helio P20 по посадочному месту полностью совместим с Helio P10 и рядом менее мощных процессоров, утекших ранее. Это позволит производителям более гибко планировать выход устройств и меньше вкладывать в разработку гаджетов в разных ценовых сегментах.

[via GizChina]