Согласно исследованию McAfee, именем известного футболиста Криштиану Роналду чаще других прикрываются киберпреступники. Речь идет о сайтах, открытых к Чемпионату по футболу, где обирают доверчивых пользователей. С помощью технологий поисковой оптимизации злоумышленники направляют на себя запросы пользователей и дальше уже подключают весь свой жульнический арсенал. И, к слову, мы уже писали об одном из видов мошенничества.

В составленном McAfee рейтинге футболистов-приманок одиннадцать имен: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Икер Касильяс, Неймар, Карим Зиани, Карим Бензема, Паулиньо, Эдинсон Кавани, Фернандо Торрес, Эден Азар, Жерар Пике. Ничего удивительного в такой звездной выборке, разумеется, нет. Чем известнее имя футболиста, тем больше переходов они приносит.

Итак, что же делать, чтобы не попасться на удочку киберпреступников? Вот несколько банальных советов от McAfee:

  • Остерегайтесь сайтов, где вам предлагается загрузить что-либо на компьютер прежде, чем вы получите доступ к интересующему вас содержимому сайта. Сделайте выбор в пользу онлайн-трансляций и загрузки фото или видео на официальных сайтах-провайдерах интернет-контента.
  • Поиск по запросу «бесплатная загрузка» чаще всего приводит к случайной загрузке вирусов. Интернет-пользователи, которые хотят загрузить какой-либо файл или видео, должны быть особенно внимательны, дабы не допустить загрузки вредоносного ПО на свой компьютер.
  • Узнавайте самые свежие новости на официальных новостных сайтах. Однако не стоит забывать, что даже доверенные сайты могут подвергаться атакам хакеров. Используйте безопасный поисковый инструмент, который сообщит, что вас перенаправляют на небезопасный сайт, еще до того, как вы перейдете по ссылке. Вы можете бесплатно загрузить программу SiteAdvisor на сайте www.siteadvisor.com
  • Не загружайте видео с сайтов, которые вызывают у вас подозрения. Вы можете легко найти на официальных видеосайтах большинство новых роликов и клипов, которые вы бы хотели посмотреть, при этом на них вас не принуждают загружать что-либо на свой компьютер. Не следуйте инструкциям и не загружайте какие-либо эксклюзивные видеофайлы.
  • Не вводите личные данные (логин/пароль) и не предоставляйте какую-либо другую информацию о себе. Если вы получаете смс или электронное сообщение или переходите на сторонний сайт, который запрашивают вашу личную информацию (номер банковской карты, адрес электронной почты, домашний адрес, имя пользователя в социальной сети Facebook или иную информацию) для предоставления вам доступа к какой-либо информации эксклюзивного характера, не соглашайтесь. Подобная тактика характерна для фишинга, что может привести к хищению персональных данных.
  • Если вы решили сделать поисковый запрос о каком-либо крупном мероприятии или известной личности, удостоверьтесь, что вся цифровая техника в вашем доме находятся под зашитой. Программа McAfee LiveSafe защитит все устройства (ПК, макбуки, планшеты и смартфоны) от новейших сетевых угроз, поскольку в пакет входит McAfee Mobile Security.
  • Всегда защищайте ваш телефон или другое мобильной устройство посредством пароля, иначе в случае утери или кражи телефона любой, кто его найдет, может легко опубликовать ваши личные данные в сети Интернет.