По сути своей общие аккаунты — обычные учетные записи Google, пароль от которых имеется сразу у множества людей. Естественно, сам поисковый гигант такое не поощряет, однако активной борьбы с ними не ведется.

Пиратство и Android

Создаются общие или, как их еще называют, коллективные аккаунты с одной простой целью — получить доступ к массе дорогих игр и программ, заплатив как можно меньше. Несмотря на имя, у таких учетных записей всегда имеется владелец, он же чаще всего является создателем. Обычно их принято называть администраторами.

Эти люди публикуют информацию об уже купленных на аккаунт программах и играх, предлагая за небольшую сумму выдать пароль от них. Деньги вносятся на указанный счет одной из систем платежей (WebMoney, QIWI или похожие), после чего администратор передает новому пользователю необходимые данные. Полученная владельцем коллективного аккаунта сумма образует некий «общак», из которого в будущем покупаются свежие приложения. Обычно список планируемых к приобретению игр и программ публикуется заранее.

В чем-то система напоминает финансовую пирамиду, ведь у пользователя общего аккаунта в Google Play есть прямая выгода от привлечения новых участников. Хотя деньги поступают не лично ему, а администратору, число приобретенных на учетную запись приложений растет.

Большая часть опасностей общественных аккаунтов таится в неумении ими пользоваться. В первую очередь, такую учетную запись никогда нельзя вносить как основную, в данном случае другие участники получают серьезный контроль над смартфоном одного пользователя.

Во-вторых, никогда нельзя забывать, что администратор этого аккаунта может внезапно сменить пароль и все «вкладчики» останутся без приобретенных приложений. К счастью, другие участники не провернут подобное — владельцы таких записей всегда применяют дополнительные методы авторизации. Во всяком случае, это обеспечивает хоть какую-то безопасность.

Использовать общий аккаунт или нет — личное дело каждого, хотя честным данный способ не назовешь. По сути своей он является таким же пиратством, как и установка украденных apk-файлов. Но если пользователь все же решил экономить с помощью данного способа, он всегда должен помнить о возможных трудностях.