Владельцы Nexus‑устройств этого не заметили, однако вместе с Marshmallow «голая» Android научилась использовать карту памяти в роли внутреннего носителя. Как оказалось, функция работает с некоторыми ограничениями и подводными камнями, так что подойдет она не каждому.

Карта как носитель в Android 6.0 Marshmallow

Система при выборе карты в качестве внутреннего носителя предупреждает: все данные на ней будут стерты ввиду обязательного форматирования, а значит, записанную нужную информацию с MicroSD перед этим необходимо скопировать. Android также в обязательном порядке зашифрует носитель для повышения безопасности хранимых на оном данных. Это приведет к тому, что информация с извлеченной из смартфона или планшета и вставленной в кардридер карты не будет читаться — для считывания файлов нужно подключить к компьютеру сам гаджет.

Однако и с использованием устройством внешнего носителя в таком режиме все не совсем прозрачно. При установке приложений Android 6.0 позволит выбрать, куда оно запишется, на карту или во встроенную память — здесь проблем нет. Однако в случае необходимости обращения к контенту, музыка это, картинки, часть приложения или документы, с помощью файлового менеджера пользователю будет доступен лишь внешний носитель (MicroSD). Внутренняя же память окажется скрыта, даже ее объем не высветится в разделе «Хранилище и USB‑накопители» главных настроек. Грубо говоря, обладая смартфоном со встроенным накопителем на 8 ГБ и картой на 32 ГБ, подключенной в описанном режиме, в общем случае пользователь будет иметь в доступе 32, а не 40 ГБ.

Естественно, выбравшим такой вариант использования MicroSD стоит помнить, что почти всегда внутренний носитель быстрее нее и обладает большей живучестью. Хотя появившаяся в Android 6.0 Marshmallow фишка даже при всех описанных выше подводных камнях окажется многим пользователям бюджетников с малым объемом памяти на борту весьма полезной. Тем более, сама система остается на внутреннем носителе, да и ключевые программы можно устанавливать туда же.

[via Liliputing]