Android является единственной современной популярной мобильной ОС, в которой одному приложению разрешено перекрывать на экране другое уже запущенное. Данная возможность осталась и в Android M Developer Preview 3, однако теперь для этого требуется прямое разрешение со стороны пользователя.

Сообщение об активации Floating App в Android M
Список Floating App в системе
Выдача разрешения приложению

Что самое интересное, реализовано оно не через стандартную систему запросов Marshmallow. При запуске такой программы, например Link Bubble или LastPass, появляется оповещение, на которое нужно кликнуть и в появившемся окне контроля с полным списком приложений активировать функцию. Стоит обратить внимание, что подача такого предупреждения требуется, только если разработчик планирует функционирование продукта на Android M Developer Preview 3 или выше, в старых версиях системы ничего не изменилось.

Вероятно, Google намеренно не реализовывала оповещения для плавающих приложений через стандартный механизм запросов. В компании посчитали, что выдаваемые таким программам права слишком серьезные и путь пользователя до их активации не должен быть максимально коротким. Владельцу устройства дают время подумать и почитать подробные разъяснения, ведь систему плавающих приложений могут использовать и злоумышленники.

Определенный негатив по блокировке таких программ, а точнее, из‑за способа их активации со стороны пользователей ожидать стоит. Вполне вероятно, Google к финальному релизу системы все же пересмотрит решение по ним и станет выводить в Android 6.0 Marshmallow стандартный диалог.

[via Android Police]