Крупнейший бесплатный сервис мобильной навигации MAPS.ME, предоставляющий онлайн- и офлайн-карты для iOS и Android, стал доступен для использования другими разработчиками. Компания Mail.Ru Group, являясь владельцем данного проекта, объявила об открытии его исходного кода, с помощью которого картографы и гуманитарные организации смогут развивать проект OpenStreetMap и содействия волонтерам в зонах бедствия.

MAPS.ME

Проще говоря, открытый код MAPS.ME позволит другим разработчикам встраивать бесплатные карты в свои мобильные приложения, причем даже в коммерческих целях. Особо выделяется оказываемая таким образом помощь активистам и волонтерам при ориентации в областях, пострадавших от стихийных бедствий и политических кризисов (там, где отсутствуют цифровые топографические данные других сервисов, и нет стабильного подключения к интернету).

Сотрудничество с проектом OpenStreetMap (OSM) поспособствует созданию подробной и общедоступной карты мира. Ведь OSM работает по тому же принципу, что и Википедия: любой пользователь при желании может создавать и редактировать карты, добавлять населенные пункты, дороги, достопримечательности и инфраструктурные объекты. Такая открытость обеспечивает постоянное обновление базы данных глобальным сообществом энтузиастов, численность которого стремительно растет и уже превысила 400 000 редакторов.

«Решение открыть MAPS.ME означает, что люди со всего мира получат доступ к профессионально разработанной, кроссплатформенной базе исходного кода, которую можно изменять, адаптировать к своим потребностям и встраивать в различные инструменты, — говорит Блейк Жирардо, волонтер-картограф и член совета директоров Гуманитарной команды OpenStreetMap. — Благодаря возможности изменять приложение, мы можем быть уверены в том, что представляем или собираем данные для сообществ, которым мы помогаем, самым эффективным способом. Раскрытие исходного кода MAPS.ME принесет непосредственную пользу нашему проекту, и мы уже планируем, каким именно образом наши карты и гуманитарные топографические данные будут предоставлены для использования в MAPS.ME».

Принять участие в развитии MAPS.ME или просто ознакомиться с исходным кодом приложения можно здесь.