В соответствии с официальным пресс-релизом, Mail.ru Group выкупила 48,01% социальной сети «ВКонтакте» у фонда UCP (United Capital Partners) Ильи Щербовича за 1,47 млрд долларов. Ну а поскольку данному интернет-холдингу уже принадлежало практически 52% соцсети, то сейчас он стал единственным и стопроцентным собственником проекта.

Mail.ru Group

Сделка закрыта 16 сентября, оплата произошла полностью наличными с привлечением четырехлетнего кредита от Газпромбанка на сумму около 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых. Доли выкупались у офшоров Blesmir Development Limited и Palagon Limited, контролируемых UCP.

С учетом размера первоначальной инвестиции Mail.ru Group во «ВКонтакте» в 2007 году общая стоимость консолидации 100% составила 2,07 млрд долларов, говорится в сообщении. Также отмечается, что UCP, Mail.ru и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров договорились снять претензии друг к другу.

Генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин отметил, что стопроцентное владение и урегулирование акционерных споров позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии. Дополнительные подробности ожидаются в ближайшее время. Будем держать вас в курсе.

[via MAIL.RU]