Российское представительство Opera Software запустило специально для России магазин музыки, рассчитанный на мобильные платформы. Выход компании на этот рынок показывает желание Opera зарабатывать у нас, а также в целом интерес западного бизнеса к российскому только начинающему развитие рынку распространения музыкального контента посредством интернет.

Opera Music Store Russia

Называется новый сервис "Музыка без границ" и содержит более двух миллионов композиций как российских так и иностранных исполнителей. Вероятно, каталог со временем будет расширяться, так как магазин на данный момент не охватывает всю официально распространяемую в России музыку, то есть с некоторыми правообладателями договоренность не достигнута.

Интересна модель распространения музыки в этом магазине - это подписка через SMS, которая обойдется пользователю примерно в 150 рублей в месяц. Она автоматически продлевается и на новый месяц, так что для прекращения использования услугой нужно отправить новое сообщение.

За эти скромные деньги пользователь сможет загрузить неограниченное количество композиций из магазина. Правда, владельцам устройств с iOS придется довольствоваться только вещанием, оно также поддерживается сервисом. Доступ к магазину предоставляется через обычный веб-интерфейс, информации по каким-то отдельным приложениям пока нет. Напоминаем, что у Яндекс есть сервис стриминга музыки из "Яндекс.Музыка" за 199 рублей в месяц, но доступен он только через специальное эксклюзивное для iOS приложение.

На фоне этого интересно выглядят слухи о том, что Apple вскоре запустит в России магазин iTunes Store. В отличии от подписочной системы Opera в Store от Apple нужно будет платить за каждую композицию, но вот цены ожидаются очень достойные - около 15 рублей за трек. Также стоит сказать, что Google наконец взялись за европейский музыкальный рынок и заключили договор с крупным сообществом небольших европейских правообладателей. Интересно, что сделка предполагает получение поисковым гигантом лицензии на всю Европу, конкуренты Amazon и Apple не смогли выбить себе такие условия. Хочется верить, что такими темпами и музыкальный раздел Play Store достигнет России через год-другой.

P.S.: так как большую часть дня я провожу слушая музыку, то не могу воздержаться от комментариев по данному вопросу. Появление еще одного магазина музыки - замечательная новость, но только если вы слушаете что-то популярное во всем мире. К сожалению, лейблы почему-то уверены, что если я живу в России, то мне интересны мировые хиты и музыка российских исполнителей, иной в магазине не будет. Так случилось, что 99% прослушиваемой мной музыки создается в Японии. Даже после описанного выше магазина я буду вынужден все так же за сумасшедшие деньги покупать не нужные мне физические носители за границей (доставка дороже самого диска) или заниматься пиратством. Правообладатели очень тяжело переходят на новую модель распространения контента, да и новый мир, где увлечения человека не ограничены его страной, им не понятен.