Смартфоны Pixel стали главными героями вчерашней презентации Google, но кроме них компания представила и новые устройства для умного дома: приставку Chromecast Ultra и роутеры Google WiFi. Также она анонсировала старт продаж физического воплощения Google Assitant, представленного еще на I/O 2016, — Google Home.

Google Home

Это устройство, по возможностям схожее с имеющейся у Amazon группой устройств с ассистентом Alexa, внешне напоминает «пузатый» настольный светильник со скошенной верхней частью. Внутри него находится умная начинка с мощными динамиками, обеспечивающими воспроизведение звука из различных облачных сервисов, в том числе и Google Music.

Они же отвечают за донесение голоса Assistant, с которым можно общаться, напрямую задавая вопросы или приказывая выполнить те или иные действия, например, перенести ближайшую встречу. Чем больше вы будете говорить с ассистентом от Google, тем полезнее он окажется. Кстати, с помощью Home можно управлять воспроизведением контента на других устройствах с поддержкой протокола Google Cast. На корпусе устройства имеется физическая кнопка, отключающая микрофоны, ведь не всегда хочется, чтобы поисковик вас слушал. Кстати, верхняя скошенная часть Google Home это тоже орган управления — сенсорная панель, воспринимающая нажатия и интуитивные жесты.

Google Home

Продажи новинки стартуют в США в крупнейших сетях через месяц, то есть 4 ноября. Цена Google Home составит $129 (8 050 рублей), в нее также входит полгода бесплатного доступа к сервису YouTube Red. На выбор существует семь нижних сменных частей: одни покрыты тканью, другие — металлической решеткой.

Google WiFi

Действительно новинкой на Made by Google были роутеры с нехитрым именем Google WiFi. Это небольшие коробочки, предельно простой настройкой через приложение для смартфона идентичные маршрутизаторам OnHub. Еще одной особенностью новинок стало их почти автоматическое объединение в единую виртуальную «точку» Wi‑Fi. В таком случае клиент не будет замечать переход из зоны покрытия одного Google WiFi под покровительство другого.

Сбор предзаказов на маршрутизаторы намечен на ноябрь. Цена одного Google WiFi составляет немалые $129 (8 050 рублей), а комплекта из трех, которого должно хватить на покрытие даже частного дома — $299 (18 670 рублей).

Chromecast Ultra

Еще одной важной «домашней» новинкой презентации Made by Google стал Chromecast Ultra, слухи о котором курсировали до анонса. По форме приставка напоминает предыдущую модель, но выполнена она в более строгом виде. С корпуса исчез логотип Chrome, который сменила буква G. Начинка Chromecast Ultra, если верить Google, дает повышенную в 1,8 раза производительность, что позволяет устройству стримить 4K‑видео, а также обеспечивает работу Dolby Video и HDR. Конечно, все эти преимущества получат только владельцы соответствующих телевизоров и мониторов. Другой фишкой Chromecast Ultra является возможность подключения напрямую к Ethernet через специальный переходник.

Как и в случае с предыдущем устройством, сбор заказов на приставку стартует в ноябре. Цена Chromecast Ultra составляет немалые $69 (4 300 рублей). Google планирует позже запустить устройство в еще 15 странах.

На презентации Made by Google поисковик сделал лишь первый шаг к созданию объединенной домашней экосистемы, полностью завязанной на него. Это абсолютно новое направление для Google, так что успех компании здесь не определен заранее — тем интереснее следить за ее попытками закрепиться.