Главный вопрос у всех, кто еще не обзавелся лэптопом Apple, после выхода очередной новой модели, – это «брать или не брать?». Ну а для тех, кто уже стал счастливым обладателем MacBook, вопрос формулируется иначе: «обновляться или нет?». В этом году такая дилемма особенно актуальна. Дело в том, что относительно моделей 2013 года компьютеры прокачали не так уж сильно. И сегодня мы попробуем разобраться, стоит ли бежать в магазин за новинками прямо сейчас.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Дизайн

Внешний вид MacBook Pro с дисплеем Retina не менялся со времен выхода самой первой модели, то есть с 2012 года. Да и более ранние «толстенькие» Pro не так уж сильно отличаются от своих собратьев без оптических приводов. И это очень показательно, поскольку ни у одного другого производителя нет и, наверное, не будет такого удивительно эффективного сочетания консервативного подхода и нестареющего стиля.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Показательно также и то, что компания Apple не использует термин «ультрабук» для своих устройств, но при этом и MacBook Pro, и MacBook Air являются одними из главных конкурентов сверхпортативных машин на Windows, чаще всего серьезно страдающих ужасным качеством сборки. У «яблочных» же лэптопов оно без преувеличения безупречно. Больше чем за 4 года на моем собственном MacBook Pro 2010 года выпуска лишь отклеились (и сразу без труда приклеились обратно «Моментом») ножки, да появилось несколько небольших царапин – в основном на нижней части корпуса. Плюс небольшая вмятина на крышке после очень неудачного и болезненного падения на лед.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Все это, конечно же, справедливо и для обозреваемой модели. Ну не к чему здесь придраться, можно даже не пробовать. Эргономика тоже отличная: корпус из матового алюминия как всегда прекрасен, а 1,57 килограмма веса в рюкзаке – вполне посильная ноша на каждый день.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Устройства ввода

Клавиатура и тачпад тоже никаких сюрпризов не преподнесли. Сенсорная панель очень просторная, палец по ее покрытой стеклом поверхности скользит так легко и непринужденно, что иногда ловишь себя на том, что совсем перестаешь пользоваться мышкой. С помощью тачпада можно легко монтировать и так же легко обрабатывать фотографии, причем даже «обтравливать» изображения путями в Photoshop – не раз проверено на себе.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Печатать исключительно удобно, причем даже ночью – есть отличная подсветка с регулируемой интенсивностью. Кстати, клавиатуры и на 15-дюймовой, и на 13-дюймовой моделях совершенно одинаковые. Разницу можно заметить только между гаджетами, выпущенными для Америки и Европы. В первом случае Enter будет длинным и плоским, а кнопка с обратным слэшем расположится прямо над ним. Во втором случае Enter выполнен в форме повернутой влево буквы «Г» и занимает два ряда кнопок, а клавиша «\» находится в нижнем ряду слева от него.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Разъемы

На первый взгляд, набор интерфейсов на боках лэптопа не слишком большой, но, если разобраться, тут есть абсолютно все, что когда-нибудь может пригодиться. На левом торце видно разъем питания MagSafe 2, два Thunderbolt 2, USB 3.0 и разъем для наушников. На противоположной стороне – еще один USB 3.0, HDMI и слот для карты памяти формата SD.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Лично мне иногда не хватает только еще одного USB, но поскольку в MacBook Pro без преувеличения самый лучший в мире тачпад, то достаточно просто ненадолго отключить мышку в случае необходимости. Кстати, в 15-дюймовом MacBook Pro абсолютно такой же набор разъемов, что и в «тринашке».

Экран

Именно дисплей с высоким разрешением добавил слово Retina к названию MacBook Pro в 2012 году. В случае с 13-дюймовым ноутбуком это 2560х1600 точек. Для сравнения, в огромных 27-дюймовых iMac используются матрицы с почти таким же разрешением, и на «зерно» никто даже не думает жаловаться. Ну а на лэптопе плотность пикселей и вовсе достигает 227 ppi, картинка невероятно резкая и четкая. Кроме того, это хороший IPS с охватом, очень сильно приближенным к цветовой палитре sRGB.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Но при этом у столь высокого разрешения есть и свои особенности. Например, изображения с невысоким разрешением в браузере выглядят пикселизированными и замыленными. Аналогичная история и с интерфейсами многих программ, разработчики которых пока не спешат оптимизировать их для устройств с Retina. Сама же компания Apple такую работу давно проделала. К счастью, Adobe в этом деле тоже не сильно отстала, так что для работы с текстами, графикой и видео все необходимое найдется. Остается лишь к «подбитым» картинкам привыкнуть.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Также хочется верить, что для MacBook Pro 2014 года матрицы делает один производитель, а не сразу два, как это было с лэптопами 2013 года. В итоге компьютеры с панелями LG демонстрировали чуть более тусклую картинку, чем с панелями от Samsung. Также встречались и проблемы с остаточным изображением на экране. Но проверить этот момент в рамках данного теста, по понятным причинам, не представляется возможным.

Начинка

А теперь наконец-то пришло время поговорить об изменениях. Все они коснулись исключительно аппаратной составляющей MacBook Pro. Если обратиться к 13-дюймовым ноутбукам, то все сводится к увеличению частоты процессора на 200 МГц, т.е. до 2,6 ГГц в случае с младшей и средней моделями и до 2,8 ГГц для старшей. Кроме того, теперь все три модификации оборудуют 8 ГБ оперативной памяти, притом что раньше у младшей «тринашки» было только 4 ГБ. Вот, собственно, и все : )

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

А вот апгрейд 15-дюймовых MacBook Pro выглядит интереснее. Там не только разогнали процессоры, но и вдвое увеличили объем «оперативки» всему модельному ряду: с 8 до 16 ГБ. В итоге прирост по производительности получился не особо большим, но вполне ощутимым.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Остальные комплектующие в Apple трогать не стали. И это значит, что в MacBook Pro 13 Retina по-прежнему используется встроенная в чипсет графика Intel Iris, а объем памяти на SSD может быть равен 128, 256 или 512 ГБ. В «пятнашках» на SSD 256 или 512 ГБ, и дискретной графики в младшей модели все так же не предусмотрено: вместо нее встроенная Intel Iris Pro. А вот в старшей модели используется уже GeForce GT750M с 2 ГБ памяти, но и цена на нее, конечно, серьезная.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Еще одна незаметная с первого взгляда особенность 13-дюймовой модели MacBook Pro (и 2013, и 2014 года выпуска) заключается в том, что компьютер работает практически бесшумно в «легких» режимах: при веб-серфинге, во время редактирования текстов, при просмотре видео. Но если его серьезно и надолго нагрузить, скажем, какой-нибудь более-мене требовательной игрой, то вентилятор зашуршит очень бодро. Впрочем, это, как говорится, не баг, а фича. Кстати, об играх: если купите Mac, то не спешите качать их из App Store. Лучше загляните в Steam – почти наверняка обнаружите то, что нужно, да еще и заметно дешевле.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

И помните о том, что нижняя часть компьютера возле шарнира крышки под нагрузкой ощутимо нагревается. Во время игр или обсчета видеоролика в «монтажке» на голые ноги ноутбук ставить не стоит. В остальных случаях – никаких проблем.

Старый или новый?

К нам на тест приехала старшая модификация MacBook Pro Retina 13 2014 года. Ее модельный индекс MGX92. Соответственно, сравнивать ее мы стали со старшей прошлогодней «тринашкой» – ME866. Субъективные впечатления от использования двух компьютеров не отличаются абсолютно ничем. Ну а бенчмарк Geekbench показывает следующие результаты:

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Нетрудно подсчитать, что разница в производительности составляет всего 5,14%, что не делает погоду даже очень требовательному пользователю. Есть все основания полагать, что если лоб в лоб сравнить средние модели, то цифра получится примерно такой же, а вот в случае с самыми младшими модификациями разрыв будет больше, так как отличаются не только частоты процессоров, но и объем оперативной памяти. Именно в этом единственном случае я бы рекомендовал остановиться на модели 2014 года при выборе 13-дюймового MacBook Pro. В остальных случаях можно сильно сэкономить, немножко потерять в производительности, но зато выиграть в объеме на SSD, что куда важнее.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92) и MacBook Pro 13 Retina 2013 (ME866)

А вот при выборе MacBook Pro c 15-дюймовым экраном все просто: 16 ГБ «оперативки» – это существенно круче, чем 8. Так что только модельный ряд 2014 года, только хардкор. Особенно, если берете самый дорогой Pro с дискретной графикой.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Резюме

Громкого апгрейда MacBook Pro, пожалуй, стоит ждать в следующем году. Обновление 2014 года вряд ли интересно тем, кто купил себе самую первую «прошку» с Retina в 2012 году. А вот для тех, кто ждал повода обновиться с 2011 года или ранее, момента лучше не придумаешь. Купив 15-дюймовый MBP, можно либо сэкономить, либо сильно выиграть в производительности, а выбрав 13-дюймовый компьютер, можно и сэкономить, и обзавестись SSD пообъемнее.

Благодарим российский офис компании Apple за предоставленную на тест технику.

MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92)

Технические характеристики MacBook Pro 13 Retina 2014 (MGX92):

  • Процессор: Intel Core i5 2,8 ГГц, 2 ядра
  • Графический адаптер: Intel Iris 5100, интегрирован в чипсет
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR3L 1600 МГц
  • Постоянная память: 512 ГБ на SSD (PCIe)
  • Интерфейсы: MagSafe 2, два Thunderbolt 2, два USB 3.0, HDMI, слот для карт SDXC, разъем для наушников
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
  • Аккумулятор: 71.8 Вт∙ч
  • Операционная система: Mac OS X Mavericks
  • Размеры: 314 х 219 х 18 мм
  • Вес: 1,57 кг
  • Цены: 79 990 рублей (Россия, официальная), 67 000 - 70 000 рублей (Россия, «серый» импорт), $1799 (США), HK$ 13 888 (Гонконг)