По традиции в конце года мы подводим итоги в самых разных областях. Уходящий 2015-й запомнился многим, в том числе и компьютерными играми. На лучшие из лучших мы и предлагаем вам взглянуть.

RPG года

На эту должность претендовали два масштабных проекта — Fallout 4 и Ведьмак 3. Обе игры ждали поклонники, на обе из них надеялись и обе в итоге «выстрелили». Вот только если Ведьмак 3 буквально сделал залп из всех орудий, то Fallout 3 обернулся скромной хлопушкой — слишком уж много в нем спорных нововведений, включая и откровенно нелепую систему диалогов.

Что касается продолжения приключений Белого Волка, здесь буквально не к чему придраться. Игра вышла идеальной. Прекрасная графика, интересный увлекательный сюжет, качественный геймплей и бесконечно колоритные персонажи. Остается надеяться, что именно на эту планку качества будут равняться создатели в будущем. Рассказывать об игре нет особого смысла — вышла она довольно давно, и большинство уже успело пройти ее, а некоторые и не по разу. Тем же, кто еще не сделал это, настоятельно рекомендуется не тянуть.

Action года

Титул лучшего экшна 2015 года по праву заслужила другая ожидаемая игра — Metal Gear Solid V: Phantom Pain. И снова все надежды поклонников серии были полностью оправданы, пусть от геймплея первых частей осталось не так уж и много. Здесь игроков ждет открытый мир, куча заданий и опять же один из лучших за всю историю серии сюжет. В нем наконец-то даются ответы на вопросы, заданные еще в первых частях, собираются все звенья цепи воедино. В общем и целом — прекрасное завершение легендарной серии.

Не стоит забывать и о других играх данного жанра, вышедших в текущем году. Прежде всего, это GTA 5, которая с огромным запозданием и переносами срока все-таки добралась до ПК. Хотелось бы назвать ее лучшей, но Metal Gear Solid оказался все же пооригинальнее, да и поклонникам не пришлось ждать его много месяцев под непрестанный хохот со стороны владельцев консолей, которые уже успели пройти игру не один раз.

Стратегия года

И вновь приходится повторяться. Долгожданное завершение трилогии подоспело не так давно — игра вышла лишь осенью, но фанатов не разочаровала. После компании терранов и зергов в Starcraft II: Legacy of Void нас ждал рассказ о Зератуле и протоссах. Как и большинство творений Blizzard, новинка с любовью отшлифована до мелочей и буквально потрясает не только графикой, которая здесь на высоте, но также увлекательным геймплеем и интересной сюжетной линией, а разнообразие игровых режимов становится дополнительной вишенкой на торте.

Хотелось бы в уходящем году выделить и тактическую Shadowrun: Hong Kong, которая также стоит внимания. Новая часть сериала перенесла нас в футуристичный Гонконг, пропитанный духом киберпанка. Здесь нас тоже ждет интересный рассказ, не менее увлекательный геймплей и красивая графика. В общем, проходить мимо точно не стоит, хотя идеальной игру не назовешь — нашлось здесь место и досадным минусам.

Наконец, третья крупная стратегия этого года — «Герои меча и магии 7». Как и ожидалось, новинка действительно «выстрелила», правда, себе же в висок. Игра получила смешанную критику и по большей части неудовольствие от поклонников серии.

Гонки года

В этой категории традиционно лидировала серия Need for Speed. Так уж повелось, что по осени выходит очередная игра из линейки, которую тут же назначают гонками года, и на этом вопрос закрывается. Но на сей раз все вышло иначе — релиз отложили до весны. Да и вообще год оказался для жанра неурожайным, так что гонками 2015-го следует назвать игру, которая, по большому счету, не совсем ими является.

Речь идет о Mad Max, созданной по одному из главных фильмов года. Чаще всего подобные творения носят вторичный характер и делаются исключительно для того, чтобы побольше заработать на популярной франшизе. Как ни удивительно, с безумным Максом этого не случилось. Перед нами по-настоящему полный проект, в котором уделено немалое внимание именно гоночному элементу, хотя и перестрелкам, и дракам здесь место нашлось.

В игре нам рассказывают очередную историю из жизни Макса Рокатански, который лишается своего автомобиля. Теперь ему придется вновь собрать себе транспортное средство, чтобы выжить в жестоком мире будущего. Немалое количество квестов и харизматичные персонажи в наличии. Конечно, идеальной игру назвать сложно — в ней есть немало минусов, включая далеко не самые разнообразные задания, но снова погрузиться в атмосферу постапокалипсиса и войн за бензин дорогого стоит.

Лучший платформер

Лучшим платформером 2015-го следует, без сомнения, назвать Ori and Blind Forest. Бесконечно красивая и добрая сказка может прийтись по душе как геймерам со стажем, так и новичкам, как детям, так и взрослым.

Сюжет здесь вращается вокруг доброго духа Ори, который дарит свет волшебному лесу Нибель. К сожалению, в один момент происходит ужасная катастрофа, и добрым временам наступает конец. Свет в лесу сменяется тьмой, а Ори становится последним огоньком в этом мире. Теперь ему придется восстановить баланс сил и вновь вернуть свет в Нибель.

Ori and Blind Forest

Геймплей здесь классический для жанра — герой бегает, прыгает и пытается добраться до недоступных ранее платформ. Очень хорошо видно, как Ори эволюционирует со временем — если вначале ему тяжело просто взобраться на горку, то в конце он сможет отгонять своим светом  чудовищ и становится грозным противником.

Ori and Blind Forest

Не меньшего внимания заслуживает графика — она просто шикарна, и придраться к ней невозможно. Радует и прекрасное звуковое сопровождение, которое дополняет каждую сцену. В общем, дифирамбы Ori and Blind Forest можно петь долго. Без сомнения, перед нами лучший платформер года.

Лучший квест

Среди квестов последней пары лет сильно выделяются творения от Telltale Games. Здесь серии по Borderlands, Walking Dead, Игре престолов и комиксу Сказки. Однако лучшей игрой года в данном жанре мы назовем не их, а во многом похожую Life is Strange. Это тоже эпизодичная игра, блещущая харизматичными героями, увлекательнейшим сюжетом, но с парой весомых достоинств.

Напомним, сюжет Life is Strange разворачивается в городе Аркадия-Бэй, куда приезжает Максин, наша героиня. Обычная девочка, которая волею судеб получила способность возвращаться назад во времени, применяет ее, чтобы спасти подругу от убийства. Однако только лишь этим дело не ограничится — здесь игроки смогут погрузиться в мистическую атмосферу и узнать, кто «убил Лору Палмер». Но главным моментом выступает взросление героини, которое нам показывают на удивление удачно.

Основным преимуществом Life is Strange перед теми же творениями Telltale Games становится отсутствие ложной реиграбельности. После прохождения, к примеру, того же Wolf Among Us возникает желание перепройти ее, чтобы посмотреть, как будут вести себя герои, если выбрать другой ответ в одном из важных диалогов. На поверку оказывается, что разница в сюжете если и есть, то минимальная. В Life is Strange геймеры смогут отмотать время на пару минут назад и сразу увидеть, что же именно их ждет в альтернативном варианте развития событий.

Визуальный ряд и саундтрек здесь также каждый оценит по достоинству. Единственным недостатком можно счесть разве что слишком уж простенькие головоломки. Кроме того, для понимания множества отсылок потребуется определенное знание поп-культуры.

Лучшая MMO

Уже долгое время MMO не может предложить ничего принципиально нового. Пожалуй, чуть ли не единственным исключением стал жанр MOBA, но и его сложно назвать новинкой. Тем труднее выбрать что-то одно из немалого разнообразия однотипных проектов. На общем же фоне несколько выделяется вышедшая не так давно MMORPG Black Desert Online, и именно ее мы называем лучшей MMO-игрой года.

Рассказывать о геймплее, расах и классах, представленных здесь, нет особого смысла — все это мы видели и в других играх. Также типичен и сюжет, который особой роли, как и в большинстве MMORPG, не играет. Вместо этого лучше остановимся на достоинствах и недостатках проекта.

Сначала о хорошем. Прежде всего, Black Desert Online просто невероятно красива. Расширенные настройки кастомизации позволяют геймерам создавать уникальных персонажей, а отдаленные фоны как будто сошли с картин художников. Перед игроками в Black Desert Online открываются немалые возможности. Помимо стандартных квестов, они могут попробовать свои силы в PvP-сражениях, а те, кому этого покажется мало, примут участие в многочисленных баталиях и осадах замков. Впрочем, разработчики и сами стараются, чтобы игроки не заскучали, и выпускают обновления достаточно часто.

К сожалению, есть здесь место и для негатива. Прежде всего, это бич всех бесплатных проектов — донат, и начинается он уже на этапе создания персонажа. Да, возможностей здесь немало, вот только часть из них доступна лишь за реальные деньги. Кроме того, в одиночку покорять мир Black Desert Online не так и весело, весь потенциал проекта раскрывается при игре в группе, что следует учитывать. Впрочем, данные недостатки характерны для большинства современных MMO, особо заострять на них внимание даже не хочется.

Конечно, это далеко не все хорошие, увлекательные, да и просто самые громкие игры минувшего года, однако именно их мы посчитали лучшими. Если же ваше мнение расходится с нашим — пишите о своих предпочтениях в комментариях.