Под конец года ваша дорогая редакция решила определиться с лучшими гаджетами года. Никуда, конечно, не уйдешь ото всех этих смартфонов и плашнетов, но помимо самых напрашивающихся вариантов мы удивили друг-друга (и, надеемся, вас тоже) еще кое-чем интересным. Итак, поехали!

Apple iMac 27 c дисплеем Retina 5K

Алексей Ведерников Алексей Ведерников, заместитель главного редактора:

Развернуто про новый топовый моноблок Apple я уже писал в большом обзоре. И неважно, что он с тех пор люто подорожал и теперь стоит в базовой конфигурации почти 200 тысяч рублей. Важно, что это обалденно красивая и удобная машина для решения любых задач, в которой нашлось место инновациям. Много вы этих самых инноваций в гаджетах в 2014-м видели? Я вот не очень. iMac 27 Retina – тот случай, когда нужно смотреть на факты, а не на цену. Пока Dell только готовила первый в мире 5K-монитор Apple выпустила мощный компьютер с 5К-экраном ровно за те же деньги – $2500. Пока все думают о том, как бы сделать 4K более массовым, Apple смотрит шире и дальше. И это, на мой взгляд, как-то значительно полезнее и перспективнее, чем мериться диагоналями “айфонов”.

Линейка Asus Zenfone

Asus Zenfone 6

Григорий Маслов Григорий Маслов, технический директор:

Asus Zenfone — это целая линейка недорогих устройств, которые отличаются друг от друга размером экрана и позиционированием, но каждое из них можно назвать лучшим по соотношению цена-качество в своем сегменте. К примеру, «флагманский» Zenfone 5 за примерно 8500 рублей предлагает 5-дюймовый экран с разрешением 720p (IPS и Gorilla Glass, между прочим), 2 ГБ оперативной памяти и двухъядерный процессор Intel с частотой 1,6 ГГц.

Младший Zenfone 4 оснащен скромным 4-дюймовым WVGA-экраном, двухъядерным процессором Intel с частотой 1.2 ГГц и гигабайтом оперативной памяти. А стоит уже в районе 5000, в то время как основные конкуренты в том же ценовом сегменте могут похвастаться пусть и схожими по скорости процессорами, но гораздо меньшим объемом оперативной памяти.

Промежуточная модель, Zenfone 4 с индексом A450CG и 4.5-дюймовым экраном, по характеристикам почти копирует нашумевший Android One и стоит около 6 000 рублей. Да, чуть дороже Android One, но продажи последнего в России еще не стартовали (и неизвестно стартуют ли), поэтому и здесь Zenfone — номер один.

Еще плюс: это не неведомые «китайцы», а смартфоны от известного А-бренда. И не стоит забывать обещания обновить линейку Zenfone до свежего Android 5.0 Lollipop — ну вот какие еще «бюджетники» смогут этим похвастаться?

Apple iPad Air 2

Apple iPad Air 2

Светлана Пермякова Светлана Пермякова, руководитель видеопроизводства:

iPad Air 2 — идеальный убийца планшетов на Android и Windows. Что бы там не говорили, именно устройство от Apple остается эталоном индустрии. Он как падающий курс рубля: можно пытаться его игнорировать, но рано или поздно придется признать, что он изменил все. Дизайн iPad раз за разом бесстыдно копируют, а все новые планшеты сравнивают именно с ним. Планшет Apple бесконечно обвиняют во всем: от закрытой системы до того, что он не трансформер и кофе варить не умеет. Но факт остается фактом: если у вас завелся iPad, то его уже не вывести. iPad Air 2 совершенен. Сопоставимые с компьютером мощности, безупречная стабильность работы и идеальный дизайн. Не к чему придраться. Разве только к цене, но тут вопросы к героически пикирующему в адскую бездну рублю.

Amazon FirePhone

Amazon FirePhone

Денис Скорбилин Денис Скорбилин, обозреватель:

В этом году индустрия смартфонов скорее разочаровала, чем порадовала. Ну да, наши маленькие электронные друзья стали быстрее, тоньше и больше, а еще обзавелись влагозащитой и другими невероятно полезными рюшечками. Но это лишь обострило ощущение тотального кризиса идей: глобально все о-ди-на-ко-во-е. Поэтому на звание гаджета года я номинирую Amazon FirePhone – за потрясающе смелую попытку переизобрести смартфон.

Во-первых, тут есть система 3D-эффектов, на основе которой уже сделано несколько интересных игр. Это крутая штука, которая обязательно выстрелит в гаджетах будущего, поскольку в ней кроется большой развлекательный потенциал. Та же Nintendo запросто могла бы использовать эту инновацию для следующего поколения консолей.

Во-вторых, в активе у Fire Phone система распознавания товаров, встроенная в приложение камеры. И это совершенно новый способ взаимодействия смартфона с окружающим миром, когда объекты воспринимаются как товары на полке. Если тема пойдет в народ, онлайн-торговля отъест большущий кусок пирога у скучной розницы, а у сообразительных пользователей появится хорошая возможность сэкономить.

Поэтому совершенно не важно то, что Fire Phone оснащен устаревшим «железом», дорого стоит, бесполезен в России, да и в США продается плохо. Революции всегда осознаются обществом постфактум, поэтому если сегодня над Fire Phone принято посмеиваться, то за Fire Phone 3 будут драться в очередях. Слава тебе, Amazon! Ведь по твоим следам проложена дорога в будущее. На мой взгляд, исключительно в светлое.

Apple iPhone 6 Plus

Apple iPhone 6 Plus

Евгений Дрямин Евгений Дрямин, редактор новостей:

Я никогда не боялся показаться банальным, поэтому без стеснения могу сказать, что самым интересным гаджетом 2014 года для меня стал iPhone 6 Plus от Apple. Именно этот смартфон с огромным экраном и его чуть более компактный брат ясно показали: компания из Купертино уже не способна полностью придерживаться провозглашенных Стивом Джобсом правил и готова прогибаться под рынок. Стала ли Apple от этого хуже для меня, всегда симпатизировавшего Google и ее продукции? Вовсе нет! Я стал еще больше уважать Apple за приобретенную гибкость, которая раньше отсутствовала напрочь. Кроме того, iPhone 6 Plus — первый смартфон купертинцев за последние лет пять, который я бы оставил на какое-то время в качестве основного. А вдруг бы понравилось?

Huawei Honor 6

Андрей Муцко Андрей Муцко, ведущий редактор новостей:

Я долго сомневался и в итоге принял не самое популярное решение, которое не многие поддержат. Но, но мой взгляд, этот продукт обязательно должен попасть в подборку лучших, потому что компания Huawei заслужила. Итак, лучший гаджет 2014 года – это смартфон Honor 6. Он прекрасен своей гармоничностью: выдерживает почти идеальный баланс между размерами, привлекательным внешним видом, работоспособной начинкой и адекватным ценником. Он не навязывает владельцу кучу надуманных сценариев использования, но при этом умеет абсолютно все, что сейчас требуется от смартфона. Так держать, Huawei!

Moto 360

Moto 360

Иван Звягин
 Иван Звягин, главный редактор:

Я люблю наручные часы. Многих эта моя страсть удивляет, ведь из утилитарной вещи они давно превратились в аксессуар. Зачем, мол, носить их, если и по мобильнику можно узнать, который час?

Google, Motorola, а вместе с ними и прочие компании-производители гаджетов в этом году показали нам качественно новые наручные часы, снова привнеся в них смысл. В течение многих месяцев самыми крутыми оставались (и остаются), на мой взгляд, Moto 360 — отменное сочетание стиля и технологий. Им в спину дышат брутальные «мужские» LG G Watch R, но походив какое-то время и с теми, и с другими, я понял, что у Motorola получилось лучше. И тот, и другой гаджет умеет отвечать на русскоязычные голосовые запросы, выводить на запястье уведомления и массу других полезных вещей, однако Moto 360 оказались универсальнее: их с легкостью может надеть как мужчина, так и женщина. И при всем «дорогом» аскетичном дизайне они оказались еще и едва ли не самыми бюджетными в классе. А это в наше непростое время очень важно.

Nokia Lumia 930

Nokia Lumia 930

Николай Турубар Николай Турубар, шеф-редактор:

Nokia Lumia 930 стала для меня главным гаджетом в 2014, потому что это первый Windows Phone, который мне не хотелось швырнуть об стенку после нескольких дней использования. Хожу несколько месяцев — полет нормальный, все нужные программы есть, масса удобных софтовых фишек и очень шустрое меню. Как гаджет Lumia 930 — это лучшее, что сделала Nokia в последние годы, очень сбалансированный и мощный аппарат, с великолепной камерой, полным набором всех продвинутых функций, да еще и в тонком корпусе. К сожалению, это один из последних продуктов от Nokia в принципе, уже в 2015 словосочетание «Nokia Lumia» заменится на «Microsoft Lumia», и по этому поводу очень хочется выпить.

NVIDIA Shield Tablet

NVIDIA Shield Tablet

Виктор Подволоцкий Виктор Подволоцкий, редактор новостей:

На мой взгляд, гаджет года должен поражать своими возможностями, радовать дизайном и приятно удивлять ценой. Под трио этих критериев как нельзя лучше подходит уникальный NVIDIA Shield Tablet. Качественный экран, мощнейшая начинка, отличный звук, фирменный стилус и оперативное обновление ОС — все это лишь базовая часть атрибутов флагмана. Прибавьте сюда универсальный геймпад, десятки эксклюзивных экшнов с улучшенной графикой, режим консоли и стриминг — какой-то еще планшет на это способен? Нет. Компании NVIDIA удалось воплотить в жизнь мечту многих заядлых геймеров, которые никогда бы не хотели расставаться с любимыми шутерами и аркадами. Причем самое главное то, что даже с ориентацией на игроманов Shield Tablet ни чуть не уступает конкурентам в повседневных задачах — этот планшет подойдет абсолютно любому пользователю.

Rozetta

Rosetta

Екатерина Горелова Екатерина Горелова, литературный редактор:

Традиционно желая выпендриться подойти к вопросу парадоксально, я выбираю гаджетом года аппарат Rozetta (по марсоходу Curiosity я тоже фанатела, а как же!). Рей Бредбери однажды с горечью высказался, что люди — идиоты, придумавшие глупости наподобие iPhone, вместо того чтобы осваивать космос. Rozetta не первый космический аппарат, достигший небесного тела, до него и долетали, и брали пробы «космического вещества». Но долетали не так далеко: Rozetta преодолела 6,4 млрд. км пути и первой добралась до ядра кометы. И задачи ставились не столь «борзые», как попробовать подобраться к «ошметкам» органики, которые, возможно, миллиарды лет назад участвовали в создании жизни на Земле. Про без натяжек космический дизайн и запредельное время работы от батарей (солнечных) говорить излишне. Именно сейчас, правда, батареи сели. Ну так ведь и не погасло еще земное светило.

Sony Xperia Z3

Sony Xperia Z3

Александра Гришина Александра Гришина, бренд-менеджер CHEZATEAM:

С Sony в этом году у меня сложились особенно тесные отношения. Так получилось, что лично познакомиться удалось практически со всеми самыми интересными гаджетами бренда. И вот что я вам скажу: ничего прекраснее Xperia Z3 я еще не видела. Смартфн во всех отношениях удивительно хорош. Выглядит стильно, «богато», по эргономике обскакал всех – и собственных предшественников, и конкурентов. Берешь его в руки – и вот честно, глубоко все равно, что там внутри: сколько гигагерц, сколько мегапикселей, сколько точек на дюйм и так далее… Это все не важно, потому что у тебя в руках стабильный, производительный смартфон с отличным дисплеем, хорошей камерой и мешком фирменного софта. Особенностей у Z3 миллион, но мое сердце покорили две фишки. Первая – это то, что можно писать видео с экрана устройства без всяких там root-прав и прочих бубнов. Просто зажимаем кнопку включения и тапаем на соответствующую иконку. Для работы – сказка! Меня эта функция выручала неоднократно, когда нужно было записать обзор приложения, например. Ну и вторая фишка, киллерфича и вообще «главное конкурентное преимущество»: защита от пыли и воды. IP68 – это вам не шуточки! Одна беда – хрупкий он. Если вы не хотите страдать, будьте внимательны и не оставляйте Xperia Z3 на краю стола в виброрежиме… Особенно, если под столом кафель. Особенно, если вам часто и настойчиво звонят.

*ушла плакать о безвременно почившем экране Z3*

Xiaomi Mi Band

Xiaomi Mi Band

Олег Карачев
 Олег Карачев, редактор новостей:

Лично для меня лучшим гаджетом года стал простенький фитнес-браслет Mi Band. Почему? Потому что в первую очередь, он дешевый, но при этом обеспечивает функциональность не намного отстающую от большинства прочих представителей этого класса гаджетов. Печально лишь, но не обошлось в нем без одного, существенного лично для меня недостатка: браслетик не умеет вибрировать при поступлении уведомления и сообщений. Причем, производитель сразу уточнил, такой функции не появится и впредь. Жаль. Как бы то ни было, получилось дешево, сердито, но в целом хорошо.