Интернет эволюционирует потрясающими темпами, а вместе с ним развиваются и каналы передачи данных. Причем, касается это и мобильных каналов, ведь современный житель нашей планеты все время куда-то спешит и сидеть за стационарным компьютером практически не успевает. Потребляемый из интернета контент становится все "тяжелее", но главным препятствием к его потреблению являются вовсе не мощности мобильного устройства (их у современного смартфона или планшета предостаточно), а тот канал, через который этот контент поступает в смартфон. Еще несколько лет назад пользователю приходилось быть "привязанным" к Wi-Fi-точкам даже для прослушивания музыки из сети, сегодняшние технологии же позволяют смотреть в пути и HD-фильмы. Последнее в больше степени касается бурно растущих сетей на основе LTE (Long Term Evolution), технологии, почти ставшей синонимом 4G и практически победившей конкурирующий с ним WiMax. Как с этой технологией обстоят дела у HTC?

Поклонникам марки наверняка известно, что компания HTC в 2011 году выпустила первый Android-смартфон с поддержкой LTE для американского Verizon. Это был знаменитый HTC Thunderbolt, который несмотря на множество претензий к нему стал первопроходцем в этой области. Начиная с прошлого года LTE-сети стали строить не только в США и Азии, но и Европе. Хотя технология и находится "на слуху", операторы почему-то в большей степени предпочитают продавать LTE-модемы или роутеры. Тем не менее, в портфолио большинства LTE-операторов Европы есть и LTE-смартфоны, которые все же покупают, хоть и не так активно, как в Азии.

По данным тайваньского издания DigiTimes, которое получило их из неких отраслевых источников, продажи LTE-смартфонов HTC привели к тому, что компания стала входить в тройку самых серьезных производителей LTE-телефонов. Вместе с тайваньцами в эту тройку входят две корейские компании: Samsung и LG. Последняя компания в этом списке не зря - если обычные ее смартфоны хорошо продаются только на азиатском рынке, то LTE-модели LG вполне популярны и в мире.

Как же HTC удалось завоевать значимую долю на европейском рынке LTE-смартфонов? Ответ прост – компания одной из первых представила на этом рынке HTC Velocity 4G. Интересный и довольно мощный смартфон с оригинальным корпусом понравился части покупателей несмотря на то, что по толщине он и проигрывал некоторым LTE-смартфонам конкурентов. Сейчас в Европе появился второй глобальный LTE-смартфон HTC – One XL. Это вариация флагманского HTC One X, которая может похвастаться поддержкой LTE и двухъядерным процессором Qualcomm MSM8960 внутри, который по производительности не уступает четырехъядерному монстру от NVidia.

Продажи LTE-смартфонов в Европе в первой половине 2012 года составили всего лишь 1.9 миллиона штук, что не превышает и 10% продаж в Азии! К сожалению, европейский рынок развивается очень медленно. Но хочется верить, что уже скоро LTE-смартфоны появятся и в России, ведь сети открывают во все большем количестве городов, а потребителям пока приходится довольствоваться лишь модемами. Вполне вероятно, что если HTC успеют первыми представить свои LTE-модели у нас – компания станет еще сильнее в Европе, частью которой мы и являемся.