О скором приближении счастья в виде скоростного интернета, в том числе и беспроводного, государственные чиновники говорят уже не один год. И действительно, большой четверке операторов (МегаФон, МТС, Билайн-Вымпелком и Ростелеком) выделили под развитие 4G необходимые частоты, а те даже построили сети на основе LTE, но ограничились лишь крупными городами. А ведь главной целью проекта было обеспечение доступа к Сети даже в небольших населенных пунктах. В ближайшее время ситуация может сдвинуться с мертвой точки.

Изначальная суть проекта по борьбе с "цифровым неравенством" состояла в покрытии операторами "большой четверки" сетью LTE всех населенных пунктов с количеством жителей более 50 000 человек до 2018 года, именно на этих условиях государство и выделило необходимый набор частот. Почти сразу стало ясно, что исполнители не спешат строить сети в поселках и районных центрах, предпочитая большие города. С коммерческой точки зрения их понять можно, ведь окупаемость LTE в небольших городках и поселках призрачна. Однако государство не стало закрывать глаза на невыполнение условий и Минкомсвязи предложили отозвать лицензии у операторов, создать нового государственного и уже с его помощью двигать проект.

По всей видимости, "большую четверку" эта идея серьезно напугала, операторы даже создали собственное предложение по улучшению проекта. Его на вчерашней встрече озвучил президенту Владимиру Владимировичу Путину министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Согласно предложению, "большая четверка" берет на себя обязанность по созданию LTE-сетей в населенных пунктах с более чем 10 000 жителей за те же сроки, то есть до 2018 года! Выполнено это будет в рамках собственных инвестиционных программ. Более того, "Ростелеком" предложил варианты создания сетей и в малых населенных пунктах с постоянным населением 250 человек и выше.

"Большая четверка" и Минкомсвязи также рассчитают возможные затраты на предоставление возможности доступа в Сеть жителям поселков и городов с население от 500 до 10 000 человек. Если государству и операторам удастся договориться и по этой части проекта, то в итоге возможность доступа к скоростному интернету будут иметь около 133 миллионов человек, 97% населения России. А это значит, что к 2018 году проблема с так называемым "цифровым неравенством" будет решена.

Хочется верить, что этот грандиозный проект, задуманный государственными органами, завершится удачно.

[via telekomza]