Обновление: RT со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова сообщает, что в Кремле не слышали ни о каком создании оператора связи миллиардером Мусой Бажаевым. Ждем дальнейших подробностей.


По информации ресурса CNews, в России в скором времени может появиться полностью отечественный 4G-оператор, ориентированный на малообеспеченные слои населения. Идею его создания, предложенную предпринимателем Мусой Бажаевым, уже поддержал Владимир Путин.

Предполагается, что в качестве основы выступит сотовая сеть «Антарес» с частотами в диапазоне 1,9 ГГц (1900-1920 МГц), уже переоформленные под технологию LTE. В качестве ее неоспоримых достоинств упоминаются «исключительно российские корни» — только российские акционеры, отказ от иностранного финансирования, западноевропейских и американских технологий и оборудования, иностранных управленцев и технических специалистов. Оператор использует разработки лишь китайской компании Huawei.

В строительство сети должно быть вложено порядка 70 млрд руб, однако, помимо финансовой поддержки, предпринимателям необходима помощь в решении проблемы с соседними частотами, занятыми Tele2.

Сообщается, что приоритетными регионами для развития сети станут Москва и Подмосковье, следом за которыми очередь дойдет до Дальнего Востока и Красноярского кр​ая. В дальнейшем планируется поэтапно покрыть сетями «Антареса» всю Россию. Реализация проекта займет не один год.

[via CNews]