Компания Panasonic продемонстрировала в Москве на выставке Integrated Systems Russia свою технологию под названием Light ID, которая позволяет зашифровывать с помощью света информацию и считывать её камерой смартфона. Впервые технологию анонсировали в Лас-Вегасе в январе этого года, однако вживую познакомиться с ней удалось только сейчас

Пример работы Light ID в связке с источником света - планшетом

Light ID работает при использовании в качестве источника света светодиоды. Они генерируют высокочастотное мерцание, незаметное для человеческого глаза, но распознаваемое камерой смартфона. При считывании переданного через свет послания смартфон отображает необходимую информацию, которая связана с данным посланием. Выводимые данные могут содержаться как в приложении на смартфоне, так и в облаке, откуда они уже будут загружаться оп мере необходимости.

Сравнить технологию можно с QR-кодами, которые несут в себе зашифрованную информацию. Однако в отличие от QR-кода, при использовании Light ID не требуется подносить камеру вплотную к нему - световая информация считывается, если видно свет. При этом новизна камеры не столь важна — Light ID работает и с iPhone 4S. Основные требования у разработчиков системы просты — это должен быть смартфон с операционной системой не ниже Android 5.0 или iOS 8.0.

Panasonic считает, что особо полезной данная технология будет в музеях, где посетители смогут без проблем получать информацию об экспонатах. Передатчиком светового сигнала сможет выступать подсветка экспонатов. Однако среди других сфер применений в компании называют также дополненную реальность и рекламу.