Несмотря на ворчание некоторых обозревателей старой школы о бессмысленной гонке гигагерц и мегапикселей, технический прогресс в области мобильных устройств уже не остановить. Производители комплектующих умудряются удивлять взятием новых и новых высот каждый год, и текущий не стал исключением - вчера компания LG Display представила первый экран для смартфонов с разрешением 2560 x 1440.

Говоря про стремительный прогресс мобильных технологий чаще всего подразумевают мегагерцы и количество ядер в процессоре или, на крайний случай, разрешение встроенной камеры. Однако не стоит забывать про еще одну важную часть мобильного устройства - дисплей. За прошедшие пару лет существенно изменились не только типы матриц смартфонов, но и размер, и разрешение. Если в 2009 году WVGA-экран HTC HD2 с разрешением 800x480 казался просто огромным и топовым, то сегодня он применяется в среднем сегменте, а флагманы, спасибо за это HTC, оснащаются полноценными FullHD-дисплеями.

Но прогресс не стоит на месте - компания LG Display, один из лидеров рынка, представила новый экран с диагональю 5.5 дюйма и разрешением 2560 x 1440 точек. Маркетинговое название этого разрешения Quad HD, а создан он по фирменной технологии AH-IPS. Плотность пикселей нового дисплея составляет 538 ppi, что существенно больше даже 468 ppi у HTC One, лидера рынка. Необходима ли такая плотность точек и разрешение для экрана смартфона - сложный вопрос. Еще год назад существенная часть аудитории считала, что HD-экраны не более чем маркетинг, однако в реальной жизни они показали себя с лучшей стороны.

HTC в своих продуктах не используют дисплеи LG, однако стоит понимать, что и другие производители экранов быстро подтянутся. Вполне вероятно, что уже в следующем году топовые смартфоны тайваньской компании получат Quad HD экраны.

[via Engadget]