Группа «Связной» поделилась статистикой российских продаж фаблетов —самой популярной и быстро растущей на сегодня категории мобильных устройств. За 2014 год в стране их было продано 3,6 млн на сумму 44,1 млрд. рублей, и это на 314% больше в натуральном выражении и на 220% в финансовом.

Ранее в данном сегменте отмечалось снижение показателей, но за третий квартал положение дел резко изменилось после выхода на рынок новых моделей большеэкранных смартфонов А-брендов: Samsung Galaxy Note 4, Sony Xperia Z3, а также Apple iPhone 6 Plus, которая впервые (и более чем успешно) выступила в этой категории. За октябрь-декабрь этого года было продано в 4 раза больше фаблетов, чем в прошлом, а выручка выросла на 365%.

Lenovo Vibe Z

Также на положительную динамику сильно оказал влияние рост популярности Би-брендов. Причем настолько, что Lenovo по итогам 2014 года вошла в тройку продаж фаблетов и в штучном (41%) и в денежном (12%) эквивалентах. Это соответственно в 2,5 и в 3 раза больше, чем в прошлом году. Первое и второе места удержали за собой Samsung и Sony.

Успех китайской компании группа «Связной» объясняет появлением у нее интересных новинок в разных ценовых категориях, а также продуманной ценовой политикой в четвертом квартале: на фоне резкого скачка цен Lenovo довольно осторожно регулировала розничную стоимость своей техники.