Компания Lenovo на выставке CES 2016 представила немало новинок, но самой интересной среди них стал модульный планшет ThinkPad X1 Tablet. Благодаря дополнительным компонентам возможности гаджета заметно возрастают.

Впрочем, даже в базовой комплектации устройству есть, чем удивить покупателей. Начать можно с 12-дюймового экрана с разрешением 2160х1440 точек и не самым распространенным соотношением сторон 3:2. В основе Lenovo ThinkPad X1 Tablet лежит процессор Intel Core m7 6-го поколения, а запас оперативной памяти может быть увеличен до 16 ГБ. Внутренний накопитель также на уровне — в максимальной комплектации в его роли используется SSD на 1 ТБ. Не обошлось и без пары камер, а также опциональной поддержки LTE. Работает гаджет под управлением Windows 10. Обойдется базовый комплект, который поступит в продажу в феврале, в 899 долларов или около 65 600 рублей.

Желающим доступна дополнительная клавиатура с манипулятором TrackPoint. Для удобства Lenovo ThinkPad X1 Tablet можно поставить в три положения с разным углом наклона. При этом общий вес поднимается незначительно — с 790 грамм до 1 080 грамм.

Главной фишкой планшета стала поддержка сменных модулей. Разработчики решили не идти по пути Google Project Ara и вместо замены компонентов на более совершенные предлагают расширение возможностей устройства в целом. К примеру, модуль Productivity оснащен дополнительным аккумулятором и портом HDMI и увеличивает запас автономности до 15 часов. Выйдет он также в феврале и будет стоить 149 долларов (~10 900 рублей).

Lenovo ThinkPad X1 Tablet с проектором

Впрочем, подобное мы уже могли видеть на примере множества док-станций. Более интересны другие модули:

  • пико-проектор со встроенным разъемом HDMI для проведения презентаций – 279 долларов или 20 400 рублей;
  • модуль с 3D-камерой Intel RealSense R200, который позволяет получить трехмерное изображение предметов – 149 долларов или 10 900 рублей.

Выйдут они в мае, чуть позже запуска основного устройства. Нам же остается дождаться появления Lenovo ThinkPad X1 Tablet на прилавках отечественных магазинов.