Новый отчет «Связного» раскрывает очень интересную статистику. Как оказалось, компания Lenovo за год сумела увеличить свою долю на отечественном рынке планшетов и почти сравнялась с лидером, Samsung. Разрыв между ними составил скромные 0,5%.

Южнокорейский производитель долгое время был безусловным лидером рынка с немалым отрывом от конкурентов. Однако если рассмотреть аналогичный срез за прошлый год, можно заметить интересный факт. Lenovo смогла увеличить свою долю на рынке в 2 раза в натуральном и денежном эквиваленте, а также в динамике роста. Теперь она занимает порядка 11,5% рынка. Популярность Samsung за это время во столько же раз упала, и теперь доля компании составляет 12%. Кроме того, китайская компания впервые вошла в тройку лидеров рынка по обороту от продаж.

Причины подобного достаточно очевидны: по техническим характеристикам продукция Lenovo практически не отстает от А-брендов, но цены на нее заметно ниже. Столь выдающегося успеха производитель смог добиться даже с учетом того факта, что в самом популярном в России ценовом диапазоне, до 5 тысяч рублей, он не предлагает ни одной модели, отмечает президент «Связного» Майкл Тач.

Формальным же лидером рынка в начале года стал бренд Oysters, который обогнал обе упомянутые компании. Вот только большая часть его планшетов была не куплена пользователями, а подарена им в ходе акций.