Lenovo представила на собственной конференции первый пользовательский смартфон, созданный специально для виртуальной и дополненной реальности — Phab 2 Pro. Устройство разработано совместно с Google и поддерживает платформу Project Tango (ставшую просто Tango), созданную поисковиком.

Lenovo Phab 2 Pro в двух цветах

Если говорить про основную начинку, то Lenovo Phab 2 Pro — типичный субфлагман с Qualcomm Snapdragon 652, 4 ГБ ОЗУ и QHD‑дисплеем. Впрочем, диагональ последнего впечатляет — 6,4 дюйма. Из приятных особенностей можно отметить 64‑ГБ носитель, расширяемый картами памяти и аккумулятор на 4 050 мАч. Все это ранее уже было известно и из утечек о смартфоне. Никаких подробностей Lenovo пока не разглашает, видимо, надеясь что-то подрегулировать до запуска, намеченного на сентябрь.

Lenovo Phab 2 Pro спереди

Однако все озвученное выше не имеет особого значения, ведь главной фишкой Lenovo Phab 2 Pro стали его VR/AR‑функции. Благодаря двум особым камерам (на 16 и 8 Мп) смартфон может оценивать глубину картинки, встраивая в нее сторонние объекты. В этом ему помогает Tango от Google, разработанный как раз для таких задач. Phab 2 Pro также оснащен микрофонами, записывающими звук в формате 5.1.

Lenovo Phab 2 Pro спереди

Важной частью Tango является программное обеспечение, которое продемонстрировали на сцене. С помощью имеющихся демонстрационных приложений можно создавать 3D‑объекты и копировать их, включать в реальный мир рисованных динозавров, делать дорожки из домино и даже работать с дизайном помещений. Далеко не все выступления с Tango прошли гладко, часть из них постигла неудача, но учитывая анонс лишь осенью, у разработчиков остается время на решение проблем.

Логотип Project Tango

Цена Phab 2 Pro составит примерно $500 (32 340 рублей), а это значит, что китайская компания планирует не просто закрепиться на рынке AR/VR‑гаджетов, а завоевать его сходу. Конкурентам будет очень непросто представить близкое по доступности и возможностям решение.