Ближе к концу 2011 года стало ясно, что дела у HTC не заладились - графики основных финансовых показателей не настраивали на позитив. Производитель пытался бороться с этим комплексными жесткими мерами, а также выпуском действительно инновационных и высоко оцененных прессой смартфонов, но ситуация лишь ухудшается - прошедший квартал тайваньцы закрыли с потерями, впервые за более чем 10 лет. Возможно, руководству пора задуматься о продаже HTC более крупному бренду, ведь желающие имеются.

Уже не первый месяц в Сети появляются слухи о том, что крупные китайские корпорации заинтересованы в покупке HTC, среди главных претендентов называются Huawei и Lenovo. Обе компании имеют собственные подразделения по созданию мобильных устройств, но их выход в высокий ценовой сегмент европейского и американского рынков получился не очень удачным. Уже хорошо раскрученный и имеющий своих фанатов среди любителей флагманов бренд HTC может исправить положение.

Представитель Huawei опроверг слухи о покупке HTC, сославшись на собственную стратегию развития. Руководители тайваньцев тоже отрицают планы о продаже, надеясь своими силами выйти из кризиса.. По их словам, для этого нужно лишь доработать маркетинговую стратегию, ведь продукты HTC уже лучшие в мире, что подтверждают награды от профильных изданий и выставок.

Однако корейское издание eToday утверждает, что еще с августа руководители Lenovo и HTC проводят секретные встречи и обсуждают возможность продажи тайваньского производителя. Учитывая огромное количество мелких нюансов в столь важной сделке, она может завершиться лишь в первой половине 2014 года, если представителям корпораций удастся договориться.

Lenovo - прекрасный вариант покупателя, у которого уже имеется положительный опыт интеграции крупных сложившихся подразделений в собственную структуру. Во всяком случае, поклонники ноутбуков ThinkPad в целом довольны новым владельцем бренда - китайцы смогли сохранить качество и особенности серии.

У HTC нет шансов на выживание?

Многие аналитики называют эту сделку последним шансом тайваньского бренда, ведь все остальные производители телефонов, показавшие за последние несколько лет хотя бы один провальный квартал, не смогли выйти из кризиса и в конце все равно лишились независимости. Исключение составляет лишь LG Mobile, которые смогли преодолеть затяжной кризис за счет подпитки от других подразделений огромного концерна, частью которого они являются.

Возможно, у руководства HTC имеется тайный план по выходу из кризиса своими силами, а также неограниченный источник финансов для его реализации. В противном случае сделка с Lenovo - шанс для спасения, ведь потеря независимости гораздо лучше смерти компании.

[via Android Beat]