Lenovo в рамках выставки Mobile World Congress 2017 представила две новинки средне‑доступного сегмента: Moto G5 и Moto G5 Plus. Эти смартфоны стали полным переосмыслением всей ключевой идеи линейки Moto G, доставшейся китайской компании от Motorola.

Раньше визитной карточкой ее были яркие корпуса, но в Moto G5 и G5 Plus от них отказались в пользу «металлических» цветов: серебристого и золотистого. Сам дизайн задней части смартфонов стал существенно сложнее и фактурнее, частично он повторяет использовавшийся ранее в более дорогих сериях. Обе модели и сзади и спереди выглядят как братья‑близнецы, отличаясь разве что размерами, да и то не слишком серьезно.

Lenovo Moto G5

Это обусловлено тем, что Moto G5 получил 5‑дюймовый дисплей, а Moto G5 Plus — 5,2‑дюймовый. Разрешение обоих составляет 1920×1080 пикселей, так что плотность точек у младшей модели даже выше. По начинке же смартфоны различаются существеннее. Обычный Moto G5 построен на основе платформы Qualcomm Snapdragon 430 с восемью ядрами Cortex‑A53 и ускорителем Adreno 505, он оснащен 2 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ. Камеры тут стандартные для такого класса: на 13 и 5 Мп. Имеется у Moto G5 преимущество перед старшим братом — съемная батарея на 2 800 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

Moto G5 Plus

Сердцем Moto G5 Plus стал также восьмиядерный, но заметно более мощный Snapdragon 625 с ускорителем Adreno 506. Смартфон получил 3 или 4 ГБ оперативной памяти и носитель на 32 или 64 ГБ соответственно. Емкость несъемного аккумулятора составляет 3 000 мАч, поддержка быстрой зарядки TurboCharge присутствует. Фишкой Moto G5 Plus является мощная 12‑Мп камера со светосилой f/1,7 с технологией Dual Pixel. Судя по чистым спецификациям, по качеству съемки новинка сможет посоревноваться с Samsung Galaxy S7, но насколько это правдиво, покажут лишь обзоры. Фронтальная камера обычная — на 5 Мп.

Обе новинки работают под управлением почти чистой Android 7.0, хотя без некоторых фишек не обошлось. Самой интересной из них является возможность убрать системные виртуальные кнопки и использовать в качестве замены жесты на расположенном спереди сканере отпечатков. Свай влево отвечает за шаг назад, вправо — за вызов меню «последние приложения».

Продажи новеньких Moto G стартуют в Европе уже в марте. За Moto G5 запросят 199 евро (12 030 рублей), базовая версия Moto G5 Plus обойдется в 229 евро (13 840 рублей), а старшая — в 279 евро (16 870 рублей).