«Связной» сообщает о значительных изменениях на российском рынке планшетов — впервые по количеству проданных устройств лидером стал отечественный бренд Explay, оставивший позади самых именитых гигантов мобильной электроники.

Explay

По данным ритейлера, каждый пятый реализованный в России планшет — Explay. Всего же производитель продержался на первой позиции вплоть до 30 недели (21—27 июля), отстаивая лидерство на протяжении 6 недель.

Свежий отчет аналитиков IDC за второй квартал 2014 года таким данным противоречит. По мнению этой компании, Lenovo смогла обойти всех конкурентов и увеличить объемы продаж планшетов на российском рынке до 240,8 тыс. Таким образом, доля производителя составила 14,4%.

Lenovo

Мы связались с производителями для получения разъяснений относительно лидерства в данном сегменте. Представители компании «Связной» сообщили:

«IDC в своем отчете измеряет поставки устройств в Россию, и прежде всего хотелось бы отметить, что динамика закупок является, скорее, внутренним процессом взаимодействия производителя и продавца. Говоря о трендах на рынке и активности потребителей, мы предпочитаем ориентироваться на продажи планшетов конечному потребителю».

Комментарий Lenovo также не заставит себя долго ждать. По мнению представителей компании, данные IDC являются более точными, поскольку основываются на общей статистике за второй квартал, а не выборочных неделях. Соответственно, по итогам трех месяцев именно Lenovo продемонстрировала лучшие результаты.

Lenovo Explay

В общем, правда у каждого своя. Как бы там ни было, подобной аналитики более чем достаточно, чтобы судить о тенденции активного влияния китайских производителей и так называемых B-брендов. Их успех основывается на доступности предлагаемых устройств. В первые 6 месяцев 2014 года планшеты с ценой менее 10 тыс. рублей занимали порядка 65% всего рынка в штуках.

По итогам апреля-июня на B-бренды в России пришлось порядка 2/3 всех реализованных планшетов в штуках, многие из компаний продемонстрировали за этот период трехзначные темпы роста. Продажи этой же Explay, к примеру, увеличились в штуках на 252%, а Lenovo — на 847%! Подобные изменения на мобильном рынке вполне можно расценивать как тревожные звонки для компаний, выпускающих исключительно дорогостоящие планшеты топового сегмента.