Российская студия Lenincraft вышла на краудфандинговый сервис «Бумстартер» с проектом 3Drig. За этим словом скрывается фотограмметрический риг — комплекс, способный создавать цифровую 3D-модель человека или объекта. После чего такую модель можно распечатать на 3D-принтере, получив крайне точную копию.

3Drig это набор стоек на которых размещено 38 фотоаппаратов, снимающих объект с различных ракурсов. После чего фотографии обрабатываются с помощью уже написанного и протестированого Lenincraft программного обеспечения. Ну а дальше в дело вступает принтер.

Свою целевую аудиторию Lenincraft определяет следующим образом: фанаты игр, желающие получить свою 3D-модель, чтобы затем импортировать ее в какую-нибудь игру. Например, погонять по Skyrim или Follout 3 в собственном теле было бы довольно занимательно, правда? Также услуги 3Drig пригодятся тем, кто хочет отпечатать свою точную копию на 3D-принтере. Ну и профи тоже в теме: искусствоведы могут создавать для себя копии скульптур, а студии, работающие с компьютерной графикой оценят возможность быстрого создания цифровых моделей реальных объектов.

Система фотограмметрического рига удобна тем, что фотоаппараты снимают одновременно. То есть, это происходит быстро и, если работать с живым человеком, он не успеет пошевелиться и испортить всю картину. Да и, в целом, сэкономленное рабочее время стоит весьма дорого.

По ссылке на источник вы можете узнать больше о этапах становления этого проекта, преимуществах этой технологии над аналогами и бонусах для тех, кто решит помочь раскрутить тему 3D в России.

[via Boomstarter]