Программист Майкл Джордон (Michael Jordon) посрамил компанию Canon, взломав один из беспроводных принтеров линейки Pixma. Хакер творчески подошел к процессу и запустил на экране устройства не что иное, как классический шутер Doom.

Doom, запущенный на принтере Canon Pixma

Оказалось, для доступа к принтеру посредством web-интерфейса не требовалось ни логина, ни пароля, подключиться к нему мог практически любой. Даже больше — залить собственное программное обеспечение, подменив в его настройках адрес сервера обновлений, хоть и заняло порядка 4 месяцев, но в результате удалось. Все подробности процесса автор взлома опубликовал в сети.

В своем интервью BBC хакер рассказал, что работает устройство на 32-битном процессоре на архитектуре ARM, в него встроено 10 МБ оперативной памяти, а разрешение экрана оказалось «в самый раз». Единственное, на что пожаловался программист, так это на неподходящую цветовую палитру, изображение на экранчике принтера выглядит несколько коряво.

Майкл уже успел сообщить в компанию о найденной им уязвимости, Canon в курсе и работает над заплаткой, устраняющей ее. Будем надеяться, что появится она достаточно скоро, ведь вместо безобидной игры может быть использован куда более опасный код.

[via Gizmodo]