В отличие от обычной механической, у лазерной или, более правильное название, проекционной клавиатуры нет клавиш. Сама она представляет небольшой блок, транслирующий изображение на рабочий стол, с помощью которого и осуществляется набор текста. Таким образом, все клавиши у нее виртуальные, а нажатия снимаются при помощи специального датчика или видеокамеры. Полученные сигналы обрабатываются и передаются в компьютер.

Пример лазерной клавиатуры

Изобретение это уже не ново — соответствующий патент был получен компанией IBM в 1992 году. Она создала прототип устройства, которое захватывает движения пальцев человека и интерпретирует их, как нажатия на несуществующие клавиши. Первая полноценная проекционная клавиатура была создана американским стартапом Canesta в 2012 году.

Как и большинство прочих вещей в мире, у устройства есть свои положительные и отрицательные стороны. В числе первых необходимо выделить компактность и мобильность (взять небольшой гаджет с собой гораздо проще, чем полноценную физическую клавиатуру). С другой стороны, при сильном освещении отображаемая лазером клавиатура может быть просто не видна. Также следует выделить то, что от ее использования глаза устают несколько сильнее, а печатать на ней сложнее — нет ощущения нажатия. Не стоит сбрасывать со счетов и высокую, по сравнению с обычными клавиатурами, цену, которая может превышать 10 тысяч рублей.

Сегодня на ранке представлено немало подобных решений. Одним из самых популярных среди них стал Celluon Magic Cube, умеющий работать со всеми основными платформами и подключающийся к гаджетам через Bluetooth или USB 2.0, Время автономности гаджета очень невысоко, встроенный аккумулятор на 700 мАч способен обеспечить всего 150 минут без подзарядки.

В принципе, лазерная клавиатура может прийтись кому-то по душе, но неудобства, связанные с ее использованием, превращают гаджет, скорее, в игрушку. Попробовали раз-два и вернулись к классическому варианту. Вот только цена устройства делает эту игрушку чересчур дорогостоящей.