Лайкайте осторожнее: Сбербанк оценит клиентов в социальных сетях фото
Лайкайте осторожнее: Сбербанк оценит клиентов в социальных сетях
- 26.09.2017 в 10:00

Содержимое вашего профиля в социальной сети, а также то, какие посты вы лайкаете, может определить, получите вы кредит или нет. По крайней мере, в Сбербанке.

Старший вице-президент банка Александр Ведяхин заявил, что оценивать клиентов в социальных сетях начнут уже в 2018 году, пишет ТАСС. Он отметил, что для определения платежеспособности клиента все средства хороши:

Идеальный вариант да — лицо, телефон, все следы, все источники — и, соответственно, стало понятно, что это за человек… Мы думаем, что это будет уже в промышленной эксплуатации, но повторюсь, здесь важно понимать, что мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных.

Отметим, что теорию сбора психометрических данных через социальные сети разработал Михал Косински из Великобритании. Учёный доказал, что по активности человека в социальных сетях можно узнать о нём всё. Более того: эта информация позволяет манипулировать пользователями.

Сбербанк уже разрабатывает систему и тестирует её на пилотной группе клиентов. По словам Ведяхина, лайки, глубина и объективность оценки тесно связаны между собой:

27 лайков ваших могут определить вас точнее, чем коллега по работе, 44 — точнее, чем сосед по квартире, 58 — чем супруга. На самом деле Facebook и соцсети знают о нас гораздо больше, чем наши ближайшие родственники или даже супруги.

Ведяхин считает:

Если человек лайкает тюремные четки, «Владимирский централ», вряд ли ему стоит сразу одобрять кредиты, скорее всего, надо будет еще раз посмотреть.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger