«Лаборатория Касперского» выпустила приложение-сканер QR-кодов с механизмом защиты от вирусов. Kaspersky QR Scanner обещает защитить мобильных пользователей от попадания на небезопасные сайты: перед тем, как осуществить переход по ссылке, зашифрованной в QR-коде, оно считывает и анализирует всю информацию. И если она покажется системе неблагонадежной, на экране телефона появится соответствующее предупреждение.

Kaspersky QR Scanner

Как утверждают специалисты компании, злоумышленники все чаще прибегают к технологии QR (Quick Responce), чтобы заманить пользователя на опасные для устройства сайты. В таком виде фишинговую или другую зловредную ссылку просто невозможно отличить от нормальной. Причем, чтобы окончательно посеять паранойю укрепить вашу бдительность, в Kaspersky Lab рассказывают о случаях, когда QR-коды заменялись фальшивыми не только в Сети, но и физически заклеивались на настоящих рекламных плакатах или объявлениях.

Кроме ссылок на веб-сайты, Kaspersky QR Scanner также умеет распознавать зашифрованные в QR-кодах изображения и контактные данные. Приложение бесплатно и доступно для iOS- и Android-устройств.

Скачать приложение Kaspersky QR Scanner для Android

Скачать приложение Kaspersky QR Scanner для iOS

Проверить приложение в работе можно на двух примерах ниже. Левый QR-код содержит опасную ссылку, но вы можете смело её сканировать — программа распознает угрозу и предупредит. Главное — не нажимать «все равно открыть ссылку». Вместо этого лучше нажать «назад» и отсканировать правый QR-код, в котором зашифрована хорошая и добрая ссылка. Правда-правда, можете сами проверить! :)

QR-код с опасной ссылкой

QR-код с хорошей ссылкой

И стоит отметить, что в поисках опасного примера мы проверили пять заведомо опасных ссылок, три из которых находились в базе «Касперского». Предупредило приложение только об одной, а еще одна успела открыться. Возможно, база программы обновляется с задержкой, а может угроза по ссылке к моменту проверки была устранена. В любом случае будьте бдительны, не повторяйте экспериментов по беспорядочному открытию подозрительных ссылок.

[via kaspersky.ru]