Минкомсвязи решило подзаработать на продаже «красивых» сотовых номеров. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому продаваться они станут на аукционах, а за их обладание будет взиматься ежегодный налог.

Как отмечается, ресурсы нумерации, которые в настоящее время выделяются операторам, используются неэффективно — в отдельных диапазонах задействовано лишь несколько «красивых» номеров, а прочие остаются «про запас» на случай дальнейшего расширения. Для решения проблемы и предлагается ввести аукционы, но не уточняется, кого именно обяжут взять на себя их организацию. Министерство планирует создать специальную информационную систему для подачи заявок на участие, а для начала хотя бы определить — какие номера вообще следует считать «красивыми».

Как отмечает директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, целью становится лишь дополнительный заработок, и идея о поступлении части денег за подобный товар в бюджет государства вполне логична. Да и практика проведения аукционов уже используется некоторыми операторами. К сожалению, вмешательство государства может обернуться ростом цен и в результате падением спроса. Проигравшими в таком случае станут операторы, хотя утверждать что-то наверняка пока преждевременно.

[via РБК]