Космонавты спрятались в укрытии из-за вспышки на Солнце фото
Космонавты спрятались в укрытии из-за вспышки на Солнце
- 11.09.2017 в 17:02

Серия мощных вспышек на Солнце негативно сказалась на здоровье людей, сообщают специалисты из разных стран мира. Экипаж МКС – в зоне особой опасности: получив команду Alert, космонавты и астронавты перешли в укрытие, чтобы переждать очередную вспышку.

Глава Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк рассказал РИА Новости, что на МКС есть специальное укрытие, предназначенное для таких случаев. Команду перейти туда отправили 10 сентября около 19:00 по московскому времени – перед тем, как станция проходила мимо Солнца.

Первая серьёзная вспышка за последнее время произошла 6 сентября – этот взрыв был мощнейшим за последние 12 лет и одним из пяти мощнейшим за всю историю наблюдений за Солнцем. Взрыву предшествовало пять слабых выбросов энергии класса М. 7 сентября последовала вторая мощная вспышка класса Х, на следующий день произошла ещё одна.

Таким образом, взрыв 10 сентября – уже четвёртый. Это выброс огромной энергии в атмосферу – сотен миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте. Это пятая часть энергии, которую Солнце излучает за секунду. Кстати, столько же энергии человечество, работая сегодняшними темпами, произведёт за миллион лет.

Во время взрыва на Солнце стали возрастать протонные события. Кроме того, увеличивался уровень радиационного облучения. Эти явления могли повредить оборудование на МКС и вывести из строя системы жизнеобеспечения. Для космонавтов выход техники из строя мог иметь серьёзные негативные последствия.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger