Можно с уверенностью утверждать, что нынешний бум смартфонов и планшетов серьезно повлиял и на развитие мобильных сетей. Устройства становятся все мощнее, у них появляется возможность воспроизводить тот контент, который раньше был недоступен или вообще не существовал. Чаще всего улучшение качества видео и фото серьезно отражается на его объеме, а значит, требует все большей скорости для доставки на смартфон. Стабильного LTE в теории достаточно даже для стриминга фильмов в UltraHD, однако лет через 5 такой контент может считаться устаревшим. К этому уже готовятся в Южной Корее, выделяя огромные суммы на создание стандарта 5G.

Правительство Южной Кореи, справедливо носящей звание самой беспроводной страны мира, сообщило о выделении 1,5 миллиардов долларов США на развитие стандарта связи следующего поколения. Теоретически он позволяет достигнуть скоростей до 10 Гбит/сек, хотя уже сейчас инженеры Samsung в экспериментальных условиях показали результат в 1 Гбит/сек. Для достижения высокой цели эта корпорация объединилась с LG и местными операторами; получившийся альянс планирует уже в 2017 году начать внедрение 5G на тестовых зонах.

Полноценное покрытие всей Южной Кореи, а значит, и запуск сети они задумали на 2020 год. Естественно, выделенных сейчас полутора миллиардов долларов США не хватит, однако перспективы у новой технологии просто сумасшедшие, и как правительство, так и частные инвесторы вряд ли откажутся от дальнейшего финансирования. Примерно на эти же сроки планируется внедрение 5G рядом других государств, лидирующих в области технологий передачи данных. Так что гонка за титул первой страны со сверхскоростным мобильным интернетом будет очень ожесточенной.

5G в Корее заменит LTE-Advanced, в 2012 году официально признанный мировым сообществом как стандарт связи 4 поколения. В отличие от обычного LTE (который 4G не является) он позволяет передавать данные сразу же по нескольким каналам. Все три локальных оператора уже имеют полное покрытие LTE-A по всей стране, да и потребительское оборудование присутствует. Есть такая настоящая 4G-сеть и в России, правда, в ней всего несколько станций и ее стоит принимать лишь за тестовый стенд. Возможно, наши операторы могут пропустить LTE-Advanced, занявшись пока улучшением существующих LTE-сетей, а в будущем сразу примутся за 5G.

[via Phone Arena]