Немецкая компания Silent Power собирает средства на производство необычного компьютера, который больше похож на футуристический горшок со странного цвета рассадой. Ну, или на большую губку для чистки сковородок на стильной подставке. На самом деле, эта «растительность» сверху — не что иное, как уникальная система охлаждения — пористый медный слой, уводящий все тепло и позволяющий компьютеру работать без вентиляторов, а значит, практически бесшумно.

Silent Power PCПланируется, что это будут довольно мощные машины с процессорами Intel Core i7 Haswell на борту, дискретной графической системой и 8 или 16 ГБ оперативной памяти. А размеры корпуса при этом будут очень компактные — всего 16 см в длину и 7 в высоту с учетом «шевелюры».

Silent Power PC closer look

Средства на производство компания собирает не через популярные площадки вроде Kickstarter или IndieGoGo, но самостоятельно — принимая предзаказы на компьютеры. Разные их модификации стоят от 700 до 1160 евро (33 000 — 55 000 рублей). Сейчас собрано уже больше половины требуемой суммы, и, если дальше все пойдет также гладко, их выпуск начнется весной 2015 года.