Патенты прошли мимо Google: компания Nortel продала пакет, состоящий из более чем 6000 наименований, за 4.5 млрд. долларов США. О столь беспрецедентной по стоимости сделке сообщили представители компании в четверг вечером.

Канадский производитель телекоммуникационного оборудования, сообщивший о своем банкротстве еще 2009 году и распродающий свои патенты заинтересованным компаниям, совершил сделку, которая более чем удовлетворила руководство компании Nortel. Аукцион, стартовавший 27го июня, закончился достаточно неожиданно, если брать во внимание прогнозы, сделанные экспертами до начала мероприятия. В качестве наиболее вероятного претендента на покупку фигурировала компания Google, которая еще в апреле месяце предлагала сумму в 900 млн. $.

Но действительность оказалась намного интересней: обладателем пакета стал консорциум, в состав которого входит Apple Inc (AAPL), EMC Corp (EMC), Ericsson (ERIXF.PK), Microsoft Corp (MSFT) , Research In Motion (RIM, RIM.TO) и Sony Corp (SNE). И теперь это временное объединение является обладателем патентов, касающихся почти каждого аспекта телекоммуникаций и дополнительного рынка, включая поиск в интернет и социальные сети. Притом, стоит отметить, что вклад компаний в покупку был неравнозначен: например, как сообщают представители Nortel, часть RIM составляет около 770 млн. $, в то время как Ericsson заплатила только 340 млн. $.

На первый взгляд, сделка завершена, но предстоит еще совместное слушание 11го июля, на котором американский и канадский суды должны подтвердить законность сделки и дать разрешение на продажу. При положительном исходе сделка будет завершена в третьем квартале этого года.